бизнес
  земля
  инвестиции
  инновации
  ипотека
  консалтинг
  маркетинг
  лизинг
  менеджмент
  недвижимость
  персонал
  политика
  разное
  рекрутинг
  технологии
  финансы
  экономика
ПОЛИТИКА
В душе Путина нынешний демократ борется с бывшим ка-гэ-бэшником

("The New York Times", США)
Стивен Майерс (Steven Lee Myers), 09 октября 2003

Как заметил писатель Виктор Ерофеев, у Владимира Путина на одном плече " Ангел Тьмы", а на другом - "Ангел Света"

Москва, 8 октября 2003 года. Есть вопрос, который раздражает российского президента Владимира Путина, и это вопрос о его прошлом, когда он был оперативным работником внешней разведки Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР. "Они никак не могут забыть об этом ведомстве", - заметил он, адресуясь, надо полагать, к своим помощникам, когда этот вопрос был ему задан во время пространного интервью в его подмосковной резиденции. При этом он недобро ухмыльнулся.

Вопрос и его ответ имеют центральное значение для сегодняшней России, поскольку, справедливо это или нет, значительная часть всего, что происходит в этой стране сегодня, видится через призму первой карьеры г-на Путина: война в Чечне, правительственный контроль над средствами массовой информации (СМИ) и над выборами, возрастающая роль бывших сотрудников спецслужб во всех звеньях государственного управления.

Но у г-на Путина есть и другая сторона, которая сформировалась в годы его второй, постсоветской карьеры аппаратчика в демократическом реформистском правительстве Санкт-Петербурга, города, который был выстроен как российское "окно в Европу", и в котором родилась революция, закрывшая это окно в 1917 году.

"Мы помним и обязаны помнить все негативное, все ужасное, с чем мы встречались в 20-м веке, - сказал г-н Путин. - Нам следует сделать из этого соответствующие выводы. Мы заплатили за это очень высокую цену. Миллионы людей сгинули в лагерях. Тоталитарный режим привел страну к национальной катастрофе и к распаду Советского Союза. И мы это полностью осознаем, а народ России сделал для себя выводы". А поэтому, добавил он, "мы прочно стоим на пути развития демократии и рыночной экономики".

Президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush) после первой встречи с г-ном Путиным в 2001 году произнес ставшую знаменитой фразу о том, что заглянул г-ну Путину в глаза и "сумел понять его душу", которая ему понравилась. Для большинства россиян вопрос о "душе" г-на Путина остается значительно более сложным и противоречивым.

Один богатый бизнесмен, который к нему близок - и потому говорил анонимно, чтобы не потерять этой близости - сказал, что фактически есть два Путина, сотрудник органов безопасности и демократ, борющиеся между собой за равновесие. Или, как заметил писатель Виктор Ерофеев, который был и остается в некотором роде диссидентом, у г-на Путина на одном плече "Ангел Тьмы", а на другом - "Ангел Света".

За 4 года с того момента, когда первый российский президент Борис Ельцин вытащил г-на Путина из политического небытия и назначил его своим преемником, г-н Путин сумел вывести Россию на стабильный, демократический и ориентирующийся на Запад путь развития, который, согласно его словам, является необратимым, пусть даже и не пройденным до конца.

И в то же самое время при нем происходит то, что критики именуют последовательной ликвидацией демократических прав.

Его министерство по делам печати закрыло в июне с.г. последнюю независимую телевещательную сеть и передало ее частоту принадлежащему правительству спортивному каналу. Его правительство этим летом добилось принятия нового закона о выборах, который без преувеличений запрещает СМИ освещать кандидатов и все, что они говорят и делают.

Россия через 12 лет после распада Советского Союза все еще имеет непрозрачную судебную систему. В ней по-прежнему есть закрытые города, куда не могут попасть иностранцы и даже большинство россиян. Ее спецслужбы вновь приобрели значительную власть.

Вышеупомянутый бизнесмен сказал, что конфликтующие инстинкты г-на Путина - разрывающегося между свободой и государственностью - отражают борьбу внутри его правительства и в стране в целом. Эта борьба будет господствующим фактором его второго президентского срока (что он выиграет выборы в марте следующего года, представляется несомненным). Хотя исход борьбы в его душе может стать определяющим для курса страны, сказал он, сам г-н Путин, быть может, никогда не сумеет разрешить эту дилемму. "Я полагаю, что борьба в душе Путина будет продолжаться до конца его жизни", - сказал он.

Как личность, г-н Путин видится окружающим исключительно дисциплинированным и сосредоточенным. Его кабинет в Ново-Огаревской резиденции, расположенной в фешенебельном пригороде Москвы, отражает его концентрацию на власти, а не на ее внешних атрибутах. Он хорошо отделан, но скромно декорирован.

Президент, которому во вторник исполнился 51 год, слушает внимательно и дает подробные, тщательно сформулированные ответы. Он хорошо владеет деталями и обладает чувством юмора, пусть даже и сардонического.

Субботнее интервью велось на русском и английском языках, через переводчика, при этом г-н Путин время от времени вставлял английские слова и выражения.

Несколько раз он пытался провести моральные параллели между Россией и Соединенными Штатами в том же духе, как это делали когда-то советские лидеры - и, как и раньше, некоторые из этих сравнений были попросту натянутыми.

Он избежал прямого вопроса о растущем влиянии чиновников из системы безопасности - так называемых "силовиков", - заявив, что он просто осуществил перестройку правоохранительных ведомств по аналогии с созданным администрацией Буша-младшего департаментом внутренней безопасности (Department of Homeland Security). "Заводить в этой связи речь о возврате к советским временам - все равно, что вспоминать о временах Маккарти (McCarthy) в связи с образованием департамента внутренней безопасности в Соединенных Штатах, - сказал он. - Это чушь, не имеющая ничего общего с реальностью".

Что касается своей собственной службы в Восточной Германии в последние годы умирающей советской империи, он отозвался о ней с гордостью. Он высмеял "различные клише и ярлыки" - очевидно, имея в виду те, которые на него навесили - как "очень бесплодные" и "даже примитивные".

"Знаете ли, мы не с луны упали, - сказал он в другом случае о тех, кто, подобно ему, служил в спецслужбах. - Мы родились в этой стране. Мы здесь живем. Мы являемся продуктом своего времени. Это факт".

Коммунистическая партия Советского Союза - и спецслужбы, которые позволяли ей находиться во власти - сама представляла собой государство, сплетая "более 20 миллионов людей", включая его самого, в свой бюрократический аппарат, но не обязательно делая их причастными к своей исторической вине, доказывал он. "И что теперь - все эти 20 миллионов человек должны посыпать свои головы пеплом и сечь себя? - сказал он.

Говоря о г-не Ельцине, он заметил: "Бывший президент, первый президент России, был членом Политбюро Центрального комитета (КПСС). А между тем он, по всей вероятности, является как раз тем человеком, который совершил самое важное дело в современной истории страны. Он дал ей свободу".

Такова сущность г-на Путина. Он, как и Россия, пытается примирить прошлое и будущее. Он позиционирует себя как человека нового поколения, которое сформировалось под влиянием прошлого, но смотрит в будущее.

Высказываясь по этой теме, пожалуй, более прямо, чем когда-либо ранее, г-н Путин описал то, что он сам назвал "очень тяжелыми, черными периодами" советской истории - сталинские чистки. Он признал, что "органы государственной безопасности являлись главным инструментом этих репрессий". В то же время, однако, он настаивал, что спецслужбы, из которых впоследствии был создан КГБ, где он служил, были не более чем инструментом в руках реального носителя власти, то есть Коммунистической партии.

Это происходило в 1930-е годы - в прошлом веке - но продолжалось практически до смерти Сталина в 1953-м году, - сказал он. - Я хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что я родился в 1952-м году.

Г-н Путин поведал, что он изучал юриспруденцию в Санкт-Петербургском университете, который славится "своими демократическими традициями". Он также учил иностранный язык, немецкий, а сегодня учит английский. Быть может, в силу этого, а быть может, потому, что он родом из "окна в Европу", г-н Путин говорил о своем видении России, тесно переплетенной с Европой в экономическом, социальном и политическом планах.

Он не одобряет теорий особого евразийского характера России, как не поддерживает и русских заявок на эксклюзивность, когда речь заходит о демократических свободах. "Народ российский по своему менталитету и культуре является европейским", - сказал он.

Г-н Путин напрочь отмел предположение, что его - и России - приверженность демократии все еще несколько неустойчива, хотя он откровенно признал недостатки в избирательной системе и в том, что касается свободы прессы. "Разумеется, многое пока еще находится в стадии эволюции", - сказал он.

Когда он пришел к власти, то сказал, что надеется создать "диктатуру закона" - фраза, которая привлекла больше внимания своим первым словом, чем последним. В интервью он заявил, что самым важным уроком, который он усвоил в годы учения, было "уважение закона". Посмотрим, станет ли г-н Путин и дальше следовать этому уроку, а также поддержит ли его в этом остальная Россия. Россия - страна, где процветает коррупция, и где мало кто разделяет чувство гражданской ответственности.

Г-н Путин явно желает порядка, а для него это означает сильное центральное правительство. Отвечая на вопрос о появившихся сообщениях, что компания "ExxonMobil" ведет переговоры о покупке крупного пакета акций недавно образовавшейся путем слияния крупнейшей нефтяной компании России "ЮКОССибнефть", г-н Путин сказал, что Россия приветствует иностранные инвестиции. Затем он добавил, что правительство должно иметь право голоса в столь важной сделке. "Я думаю, было бы правильным предварительно консультироваться с российским правительством по делам такого рода", - сказал он.

Как сообщило агентство "Interfax", во вторник один официальный представитель правительства г-на Путина подкорректировал это высказывание президента, сказав, что на самом деле не существует никаких правовых норм, которые обязывали бы иностранного инвестора консультироваться с правительством.

Перевод: Виктор Федотов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 09 октября 2003, 12:41
Оригинал публикации: Putin"s Democratic Present Fights His K.G.B. Past

     
Яндекс.Реклама
Hosted by uCoz