бизнес
  земля
  инвестиции
  инновации
  ипотека
  консалтинг
  маркетинг
  лизинг
  менеджмент
  недвижимость
  персонал
  политика
  разное
  рекрутинг
  технологии
  финансы
  экономика
ПОЛИТИКА
Россиян пугает война

По данным социологического опроса, россияне боятся потери близких, войны и не боятся собственной смерти

Российские социологи выяснили, чего боятся россияне. Вчера аналитическая служба «ВЦИОМ-А» обнародовала результаты проведенного в конце января репрезентативного опроса общественного мнения. Респонденты должны были ответить на вопрос: «Чего вы больше всего боитесь?». В результате были получены весьма любопытные данные. Большинство россиян боится потери близких, войны и «массовой резни». Меньше всего российские граждане боятся собственной смерти, публичных унижений и оскорблений, а также гнева Божьего и Страшного Суда. По мнению опрошенных RBC daily экспертов, «выявленные в ходе опроса характеристики российского общества позволят ему устоять в кризисных ситуациях».

Репрезентативный опрос общественного мнения специалисты аналитической службы «ВЦИОМ-А» под руководством Юрия Левады проводили 23-26 января. Всего было опрошено 1601 человек в 40 российских регионах. Согласно данным исследования (напомним, что респонденты отвечали на вопрос, чего они больше всего боятся), 48% россиян более всего опасаются потери близких, 42% – «войны и массовой резни». Нищета, старость, болезни, беспомощность и голод идут в середине списка. Лишь 7% опрошенных заявили о том, что они боятся собственной смерти. Публичных унижений и оскорблений, а также гнева Божьего и Страшного Суда боятся соответственно лишь 8% и 9% респондентов.

Весьма любопытная картина получается при сопоставлении данных вциомовского опроса с результатами аналогичного опроса, проведенного компанией в 1993 году. За прошедшие 11 лет существенно – на 14% – снизилась боязнь «войны, массовой резни» (по данным «ВЦИОМ-А», по-прежнему опасаются этого в основном люди среднего и пожилого возраста). Гораздо меньше респондентов (на 12%) теперь боятся голода, причем, согласно исследованию, страх перед голодом больше испытывают женщины, чем мужчины, в основном люди старше 55 лет с образованием средним или ниже среднего, со средне-низкими доходами. Во многом это связано с сокращением средней продолжительности жизни мужчин и боязнью потерять кормильца. Однако при этом любопытно, что «иерархия страхов» в целом повторяет результаты аналогичного опроса общественного мнения одиннадцатилетней давности. Тогда наши соотечественники больше боялись голода, чем нищеты, и при этом также довольно спокойно относились к унижениям, перспективе собственной смерти и «карающей руке» сверхъестественных сил.

Примечательно, что за рубежом результаты аналогичных опросов кардинальным образом отличаются. Например, прошлой осенью похожее исследование провела в США служба Gallup (его результаты были обнародованы в конце октября). Согласно данным опроса, подавляющее большинство американцев боятся стать жертвой воров. Опасения, что домушники ограбят квартиру или частный дом, периодически появляются у 48% жителей США. Почти столько же респондентов (45%) обеспокоены перспективой угона личного автотранспорта. Жертвами террористов боятся стать 38% респондентов. Многие американцы (35%) боятся, что их дети станут жертвой физического насилия в школе. Еще 23% сами опасаются стать жертвой изнасилования.

Как сказал RBC daily один из российских социологов, «подобные опросы не претендуют на «глубокий анализ» национального характера, а дают лишь некий срез, характеристику текущей общественной ситуации». Тем не менее они весьма показательны. «Российское и американское общества живут в разных цивилизационных пространствах. Несмотря на все проблемы, США удалось построить достаточно социально гармоничное и стабильное общество, где действия властей соответствуют ожиданиям подавляющего большинства населения вне зависимости от расовой принадлежности. Государство выжимает из бизнеса огромные деньги, значительная часть которых тратится на то, чтобы обеспечить сносное и комфортное существование всему населению», – рассказывает собеседник RBC daily. Именно поэтому для американцев зачастую «на передний план» выходят сугубо материальные проблемы.

Между тем в России сложилась принципиально иная ситуация. «У нас бессмысленно думать об ограблении квартиры, когда можно потерять сразу все. Все прекрасно знают, что в случае попадания в «тяжелую жизненную ситуацию» не помогут никакие обращения к справедливости. Все зависит от того, как человек сможет сам себя защитить, договориться, обеспечить надежную «крышу». Именно поэтому наших людей в гораздо большей степени волнуют экзистенциальные проблемы, а также вопрос «коллективного» самосохранения. Именно поэтому на первый план выходят проблемы потери близких и войны, – говорит собеседник RBC daily. – В нашем обществе родственники и близкий круг общения воспринимаются своего рода страховкой от окружающих потрясений». Тем не менее, по мнению экспертов, российское общество в некотором смысле является более стабильным по сравнению с тем же американским, поскольку русского человека уже невозможно напугать и сломить какими-то житейскими невзгодами и социальными потрясениями. «Особенно примечательно, что россияне не боятся смерти. Отсутствие страха смерти способствует решению «больших задач». Наши сограждане способны легко идти на риск. Однако понятно, что отсутствие чувства самосохранения никак не способствует стабильному развитию российского общества и экономики», – говорит социолог.

РосБизнесКонсалтинг
Михаил Чернов, 19.02.2004

     
Яндекс.Реклама
Hosted by uCoz