На прошлой неделе в Санкт-Петербурге официально открылся первый из
ресторанов сети «Блин-Дональтс». ООО «Агат», развивающее сеть, надеется, что сможет
довести число своих точек в городе до двух десятков. Рестораны
быстрого питания превращаются в серьезного инвестора, готового вкладывать деньги в
здания на важных магистралях. Правда, удержаться на этих магистралях удается
далеко не всем. И тому масса примеров. Первый ресторан «Агата»
открылся 5 октября на Светлановском проспекте. Фактически ресторан работает уже
месяц. Его посещаемость достигает 2 тыс. человек в день, сообщила
начальник отдела недвижимости ООО «Агат» Анна Прозорова. Компания планирует открыть
более 20 таких ресторанов в Петербурге и пригородах в течение
пяти лет. Общий объем инвестиций может составить несколько миллионов долларов.
Как горячие пирожки Создание сети будет проходить в два этапа.
Рестораны площадью около 1 тыс. кв. метров рассчитаны на ежедневное
посещение от 3 до 5 тыс. человек. Согласно проекту, во
всех ресторанах предусмотрены основной и пивной залы, детская часть с
бесплатными каруселями и другие развлечения. На первом этапе – до
2004 года – будет открыто еще 11 ресторанов. В двух
из них – на улице Жуковского и Московском проспекте –
уже ремонтируются помещения. В рамках второго этапа (сроки еще не
определены) предусматривается создание 12 ресторанов. Анна Прозорова не стала уточнять
общую стоимость проекта, отметив, что затраты на организацию ресторана колеблются
от 0 тыс. до 0 тыс. Владельцем ООО «Агат» является
ООО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг», этой компании также принадлежит сеть
петербургских дорогих ресторанов. Само название сети быстрого питания, разворачиваемой «Агатом»,
говорит о том, что основным конкурентом предприниматели видят «Макдональдс». Против
него пытались устоять и другие компании-сетевики. Попытки окончились провалом. Против
лома нет приема Несколько недель назад ушел с рынка первопроходец
рынка быстрого питания компания «Григорьев и Грильмастер», представлявшая с 1994
года в России торговую марку Grillmaster. В лучшие для сети
годы насчитывалось четыре ресторана в центре города. До этого с
рынка fast food ушли финляндский Carrols, сеть Galeo, российская сеть
«Золотой цыпленок» и ряд других. Зато компания «Макдоналдс» после долгого
перерыва вновь приступила к строительству ресторанов в Петербурге. Вскоре два
новых ресторана появятся у станций метро «Черная речка» и «Озерки».
Первый, с залом на 60 персон (302 кв. метра), расположится
в северо-восточном углу сквера у пересечения набережной Черной речки с
Торжковской улицей. Дизайн по проекту архитектора Леонида Никандрова выполнен в
традициях «Макдоналдса», то есть со скатной кровлей характерной ломаной конфигурации.
«Озерковский» вариант выглядит более современно: здесь навес над главным входом
поддерживают две высокие параболические арки, которые, визуально накладываясь друг на
друга, образуют большую фирменную букву «М». Общая площадь фаст-фуда в
Озерках – 352 кв. метра. Эскиз его разработан СПб ГИПРОНИИ
РАН (архитектор – Борис Подольский). Место строительства – треугольный островок
на пересечении Выборгского шоссе и проспекта Энгельса. На протяжении нескольких
лет программа открытия новых ресторанов «Макдоналдс» в Петербурге была заморожена.
Осенью 2001 года президент компании «Макдоналдс» в России Хамзат Хасбулатов
заявил о возобновлении программы застройки города ресторанами этой фирмы. К
началу 2002 года в Петербурге работали восемь фаст-фудов «Макдоналдс». В
ближайшие два года компания планирует увеличить свое присутствие на берегах
Невы еще на десяток ресторанов. Теперь акцент будет сделан на
спальных районах. Помимо «Озерков» и «Черной речки» фирма проектирует ресторан
у станций «Ломоносовская» (новое строительство), «Ладожская» (аренда в строящемся торговом
комплексе «Невский каскад»), «Горьковская» (аренда), на Комендантской площади (новое строительство),
на Ленинском проспекте, у станций метро «Электросила» и «Проспект Просвещения»,
на перекрестке проспекта Славы и Будапештской улицы, на Балканской площади.
В 1997 году, когда в городе открывался первый ресторан этой
фирмы, ее руководство заявляло, что в течение 1998–1999 годов в
Петербурге будет открыто более 20 ресторанов. Однако после кризиса темпы
замедлились. В 1999 году компания даже отказалась от уже готового
проекта и выделенного ей пятна под строительство на пересечении Ленинского
проспекта и бульвара Новаторов. Причиной отказа было названо наличие под
участком тоннелей метрополитена, что существенно удорожает строительство. Справка Под маркой
McDonald’s работает около 20 тыс. ресторанов в 97 странах мира.
На создание одного ресторана компания тратит от 0 тыс. до
млн. Переговоры об открытии ресторанов «Макдоналдс» в Москве начались еще
в 1976 году. Длились они 14 лет – первый ресторан
в России распахнул двери в 1990 году. В Петербурге первое
бистро, работающее под этой маркой, открылось в 1996 году. OOO
"Издательство Строй-Пресс". Елена Львова
|