бизнес
  земля
  инвестиции
  инновации
  ипотека
  консалтинг
  маркетинг
  лизинг
  менеджмент
  недвижимость
  персонал
  политика
  разное
  рекрутинг
  технологии
  финансы
  экономика
СТАТЬИ
В Москве разоблачена классическая финансовая пирамида

Мошенники сумели за несколько месяцев обмануть доверчивых москвичей более чем на миллион долларов. Специалисты утверждают, что с подобным изощренным способом присвоения чужих денег они сталкиваются впервые. Впрочем, “разоблачена” — громко сказано. История эта пока оставляет больше вопросов, чем ответов...

Благотворительный сыр


Для инвалида 1 группы Нины Георгиевны Баженовой все началось с рекламной статьи в газете. Некий благотворительный фонд на страницах федеральной газеты обещал обеспечить москвичей из числа социально незащищенных граждан дополнительными метрами жилплощади. Само собой, совершенно бесплатно.

Дело в том, что еще в 1993 году Правительство России выпустило постановление, в котором обещало каждому нуждающемуся россиянину из определенных социальных категорий (например, инвалидам или “чернобыльцам” — всего более двадцати пунктов) улучшение жилищных условий за счет бюджета. Конечно, программа забуксовала — срок получения льготного жилья составил около десяти лет. Новые квартиры по этому постановлению обрели лишь немногие из десятков тысяч нуждающихся.

Но осенью прошлого года в Москве появилась организация под длинным названием “Региональный общественный фонд содействия финансированию социальных программ”, которая объявила, что готова снизить срок получения жилья с 10 лет до двух-трех месяцев. Нина Баженова, которая жила с мужем в двухкомнатной квартире и подходила под все пункты правительственной программы, решила попытать счастья и обратилась в фонд.

— Конечно, я понимала, что бесплатного сыра не бывает, — рассказывает Нина Георгиевна. — И поэтому первым делом спросила, за счет каких, собственно, средств мне будут улучшать жилье...

Пенсионерке и инвалиду объяснили, что фонд — организация некоммерческая и действует исключительно из благотворительных побуждений. А деньги на меценатскую деятельностью получает за счет определенных льгот, которые им предоставляет правительство. Причем принцип действия механизма получения новой квартиры один к одному совпадал с принципом “финансовых пирамид”: человек перечислял на определенный счет (в данном случае риэлторской фирмы, которую укажет фонд) не менее двух третей стоимости нового жилья. А через два месяца — справлял новоселье.

Чтобы набрать необходимую сумму, Нине Георгиевне тут же посоветовали продать свое нынешнее жилье.

Нужно сказать, что Нина Баженова, как и десятки других клиентов фонда, была человеком образованным и знала, что в таких случаях следует советоваться с юристом. Более того, пенсионерку на всех этапах операции сопровождал опытный юрист, специалист по сделкам с недвижимостью. Однако ни он, ни женщина не заподозрили подвоха! В конце концов “двушка” была продана, деньги (34 тысячи долларов) внесены на счет риэлторской фирмы “Инвэстэстейт”, которая подобрала трехкомнатную квартиру инвалиду и, получив комиссионные, умыла руки.

Теперь оставалось только ждать счастливого новоселья. Но вместо него Нина Георгиевна получила извещение от непосредственного владельца выбранной ею квартиры: договор с ней расторгнут в связи с неуплатой фондом денег. Как? Почему? Что делать?..

По стопам Бендера

Получив это извещение, Нина Георгиевна первым делом обратилась к риэлторам, но посредники развели руками: денег у них не было.

— Мы вообще не брали денег с клиентов фонда, — заявил директор фирмы “Инвэстэстейт” Игорь Половецкий уже нашей редакции. — Да, печать на квитанции стоит нашей фирмы, но все получал главный бухгалтер фонда...

Как это могло получиться, директор так и не смог внятно объяснить. Тогда Баженова обратилась за деньгами к президенту фонда Оксане Рогозовой. Импозантная бизнес-леди, обосновавшаяся в солидном офисе в центре столицы, не стала разводить руками, а просто предложила поменять риэлтора. Затем последовали новые договоры, новые квартиры, новые посредники...

В итоге этой бумажной чехарды через пару месяцев к Нине Георгиевне пришла следователь УВД Центрального округа Москвы Наталья Воронина и изъяла все документы, содержащие историю взаимоотношений пенсионерки с липовым благотворительным фондом. Теперь они стали вещдоками в уголовном деле по фактам мошенничества в особо крупных размерах (159 статья), которое завели в УВД ЦАО Москвы.

Оксана Рогозова, президент фонда, взявшая на себя труды по обеспечению малоимущих москвичей дополнительными метрами жилплощади, оказалась личностью довольно занимательной. Для начала нужно сказать, что настоящие ее имя и фамилия — Елена Ледяева. Возникнув прошлым летом в столице из ниоткуда, женщина сумела в короткие сроки обзавестись высокими связями и создать процветающий бизнес.

Люди, которые стояли у истоков деятельности фонда, рассказывают о скромной женщине, одетой в потрепанную одежду и передвигавшейся большей частью на общественном транспорте. Но уже через несколько месяцев Елена Ледяева-Рогозова преобразилась. Пересела в роскошный кабинет, завела шестисотый “Мерседес”, ее стали частенько видеть рядом с высокопоставленными чиновниками и на некоторых заседаниях правительства Москвы. Рекламные статьи о ее фонде печатались в самых солидных центральных изданиях...

Но это отнюдь не единственная тайна в этом деле. Например, много вопросов, прежде всего у пострадавших, вызвали действия следователей.

— Первый вопрос, который они задавали: откуда у нас деньги на первый взнос? Не заинтересуются ли их происхождением налоговые органы? — рассказывает Нина Георгиевна. — И мягко намекали, что лучше не стоит жаловаться, а то мало ли чего... И многие, знаете, решили даже не подавать заявление...

Таким образом, уголовное дело на момент ареста Елены Ледяевой велось по трем эпизодам, хотя от ее деятельности пострадало не менее полусотни семей. По самым скромным подсчетам, Ледяева присвоила около миллиона долларов. И шансов получить эти деньги, судя по всему, немного. После ареста Ледяевой в декабре прошлого года на счетах фонда оказались копейки, а из имущества удалось обнаружить лишь тот самый “Мерседес”.

Следователь Наталья Воронина категорически отказалась общаться с нами на эту и другие темы. Кстати, сам факт обращения пострадавших в редакцию вызвал у другого следователя по этому делу, Константина Хенкина, настоящую ярость:

— Узнав об этом, он просто наорал на меня, — говорит Нина Баженова. — Сказал, что я теперь вообще не получу своих денег.

Впрочем, милиционеры не единственные в этом деле, кого раздражает вмешательство прессы. Адвокат Ледяевой Светлана Боброва с ходу пригрозила редакции судебным разбирательством:

— Все ваши статьи до суда противозаконны, вы все в них по-своему толкуете, — заявила адвокат, имея, видимо, в виду всю журналистику в целом.

Кто виноват и что делать?
В итоге этой головоломной аферы Нина Георгиевна, инвалид первой группы, оказалась в прямом смысле на улице. Начались бесконечные хождения по инстанциям: от приемной Минюста, где был зарегистрирован фонд, до приемной Юрия Лужкова. Везде лишь сочувствовали. В правительстве Москвы, правда, добрые люди предложили Нине Георгиевне переселить ее как бомжа за 100-й километр. Там, мол, легче устроиться в дом престарелых...

Там же обнаружилось, что пороги высоких инстанций обивают и другие пострадавшие от липового фонда. Стихийно собралось нечто вроде организации обманутых вкладчиков — сейчас порядка десяти семей пытаются совместными усилиями вернуть свои деньги. Таким образом, Нина Баженова и ее товарищи по несчастью след в след повторили историю предшественников — вкладчиков “МММ” и “Властилины”.

— В этой истории меня поразила изощренность аферы, — говорит заведующий юридическим отделом известной правозащитной организации “Московская Хельсинкская группа” Олег Соткин. — Все было организовано так, чтобы простой гражданин не мог разобраться во всех хитросплетениях. Большинство советов, которые обычно дают в таких случаях юристы, здесь оказались бесполезными. Конечно же, сделка должна быть только двусторонней, то есть с фактическим владельцем недвижимости напрямую. Если при покупке квартиры присутствуют посредники, то это сразу должно насторожить. В случае с Ниной Георгиевной ее попросту обманули риэлторы, выдав недействительную квитанцию о приеме денег.

Второе: идя на сделку с подобными организациями, нужно всегда интересоваться составом учредителей. В данном случае Рогозова рекламировала свой фонд как подразделение Минюста и правительства Москвы. Но кто фактически входит в состав учредителей, документально подтверждено не было. Если фонду нечего было скрывать, то они обязательно представили бы соответствующие документы. Нужно помнить, что в составе учредителей должны быть солидные структуры — банки, крупные предприятия и т.д., с кого можно было бы в случае чего взыскать свои деньги... Сейчас же у Нины Георгиевны и других надежда только на милицию, которая, может быть, вернет хотя бы часть денег...

Серый кардинал
Кстати, с учредителями у Елены Рогозовой-Ледяевой оказалось все в порядке. По словам пострадавших, она никогда не говорила, кто ими является. Но, как нам удалось выяснить, основали фонд... три рядовых москвича.

— Мы были лишь техническими учредителями, — рассказал нашей газете один из них, Сергей Староверов, представитель малого бизнеса. — От нас требовались только московская прописка и паспортные данные. Лично я, когда давал согласие на это, был искренне уверен, что мы делаем благое дело. Но, судя по всему, действиями Ледяевой кто-то руководил. Ее действия были явно неадекватны создавшейся ситуации, полученные деньги сразу куда-то исчезали. При этом она весь последний год вела роскошный образ жизни. Кто стоял за Ледяевой, я не знаю, хотя разговоры об этом ходили постоянно. Но явно не представитель криминала, потому что организовать такое дело мог человек, очень искушенный во всех юридических и финансовых тонкостях, имеющий хорошие связи.

То, что за президентом фонда стояли сильные мира сего, косвенно доказывает и тот факт, что вплоть до момента ареста Елена Ледяева-Рогозова даже не пыталась скрываться и вела себя чрезвычайно уверенно. Даже на очной ставке, перед самыми праздниками, которую ей устроили с пострадавшими, она просила написать их ходатайство о том, чтобы фонд не закрывали. В этом случае она сможет вернуть все деньги.

Кстати говоря, это еще одна загадка. Дело в том, что по закону лишить фонд лицензии может только суд. То есть после ареста Ледяевой фонд вполне мог работать дальше и вернуть деньги. Однако, как только запахло жареным, все ее заместители разбежались. Деньги же, как уже говорилось, исчезли в неизвестном направлении. В неофициальном разговоре милиционеры все же проговорились, что, по их мнению, Ледяеву элементарно подставили. Кто? Теперь можно только гадать. Привлечь этого серого кардинала к ответственности невозможно, пока молчит Елена Ледяева. Но опять же, если президент фонда заговорит, собрать улики против этого человека будет очень сложно...

Московский комсомолец, 5 июня 2002

     
Яндекс.Реклама
Hosted by uCoz