бизнес
  земля
  инвестиции
  инновации
  ипотека
  консалтинг
  маркетинг
  лизинг
  менеджмент
  недвижимость
  персонал
  политика
  разное
  рекрутинг
  технологии
  финансы
  экономика
СТАТЬИ
Нерегламентированное использование жилых помещений

Нина Петровна была женщиной еще не старой и очень хотела создать семью. И нельзя сказать, чтобы мужчины избегали ее - напротив, знакомились часто. Но вот дальше начиналось что-то странное - едва зайдя в квартиру, они сразу вспоминали о каких-то неотложных делах и моментально испарялись. Вот и сегодня, видя, как Иван Павлович, еще полчаса назад целовавший ручку, вдруг залопотал о срочной командировке и побежал к двери, Нина Петровна устремилась за ним, сбивчиво пытаясь что-то объяснить, понять... И следом за ней на лестничную клетку выбежали все 23 ее кошки.

Эта история заимствована с сайта www.anekdot.ru - там она существует на правах анекдота в современном его понимании, т. е. истории вымышленной, никогда не существовавшей в реальности. Жизнь, однако, всякий раз подтверждает, что она богаче любого вымысла. Например, то, что устраивают иные граждане в своих квартирах, не представит и самое богатое воображение.

Практика

Жилищным инспекторам весьма часто приходится убеждаться в том, что любовь к животным отнюдь не ограничивается кошечками и собачками причем порой явно не в единичном экземпляре. В квартирах разводят кроликов, кур и даже коз. Иногда превращают в голубятни балконы и лоджии. Причем отнюдь не всегда делают это с целью получения дохода - иногда просто по доброте душевной.
Вот совершенно курьезный случай - девятиклассница, несмотря на свой столь юный возраст проживающая в квартире без родителей, привела домой "бездомную" лошадь. А квартира-то - обычная хрущовка, да еще на втором этаже. У соседей, ясное дело, истерика. Милиция, в срочном порядке ими вызванная, - в замешательстве. Девочка - в слезах, лошадь - в панике. Только помощь спасателей разрешила тогда ситуацию.
Другой весьма распространенный вариант - владелец квартиры, пытающийся выжать из нее максимальную денежную выгоду. Самый простой способ - сдать в аренду для проживания (что, кстати сказать, законом не запрещено - надо лишь зарегистрировать договор в РЭУ и платить налоги). Однако некоторым доходы от обычных арендаторов кажутся недостаточными, и начинаются всевозможные "изыски". Квартиры в самых отдаленных районах, оказывается, выгодно сдавать под общежития - украинским шабашникам или трудящимся вьетнамских вещевых рынков. В последнем случае соседям надолго гарантирован хорошо въедающийся в обои и мебель неповторимый, устойчивый запах знаменитой жареной селедки.
В центральных районах более выгодна сдача под офис - вариант еще самый безобидный, если, конечно, в сдаваемую квартиру не ходят многочисленные посетители. Но могут устроить и что-нибудь покруче: организовать производство - например, мастерскую или пекарню. Бывают питомники - те же многочисленные собаки-кошки, но уже породистые, на продажу. Иногда выращивают цветы и овощи для реализации. И наконец, существует еще одна категория владельцев квартир (а чаще - комнат в коммуналках), которые не извлекают из своего жилья совершенно никаких материальных выгод, но тем не менее изрядно отравляют жизнь соседям. Эти просто превращают жилище в настоящую помойку, притаскивая с окрестных мусорных контейнеров и свалок всевозможные отходы и хлам. Обычно это люди не совсем здоровые психически - не так уж они немногочисленны, между прочим...

Кто этим должен заниматься

Попытки отыскать ответ на вопрос - кто же с подобным окаянством борется? - ни к чему утешительному не приводят. Контролирующих органов удалось насчитать четыре. Во-первых, Государственная жилищная инспекция. Но ее прежде всего интересуют технические вопросы эксплуатации домов, вопросы соблюдения нормативов при обеспечении жителей коммунальными услугами, благоустройство дворов и придомовых территорий. Следят сотрудники инспекции и за тем, чтобы ни у кого не возникало соблазна заняться несанкционированными перепланировками и переустройством в квартирах, а также использовать квартиры не по назначению. Так что реально попасть "под каток" этого контрольного органа могут лишь те, кто что-то в квартире перестроил или сдал ее под офис или производство. А "кошатники" оказываются ни при чем, поскольку конструкции или коммуникации дома от их деятельности никак не повреждаются.
Вторая контролирующая инстанция - милиция, куда граждане обращаются вообще по любому поводу. Однако и милиционеры ответственны лишь за свой "участок". Они охотно откликнутся на сообщение, что в квартире устроено общежитие (значит, жильцы, скорее всего, без регистрации), образовался притон или варят самогон. Но вот животные... Как доходчиво объяснил один опер, "нам убийства раскрывать некогда, а вы тут со своими глупостями!". В общем, будет труп - тогда заходите...
Еще один надзорный орган - налоговая инспекция, очень живо интересующаяся теми, кто сдает квартиры. Если, например, арендаторы ведут себя чересчур шумно, бывает достаточно деликатно намекнуть хозяину, что можно и мытарям "настучать" - проблемы решаются мгновенно. Но вот с теми, у кого два десятка кошек, налоговики бороться бессильны (если, конечно, разводят животных не на продажу - что тоже еще нужно доказывать).
В общем, формальный рычаг давления на чересчур любящих животных граждан только один - Госсанэпиднадзор, поскольку состояние квартиры в этом случае наверняка будет антисанитарным. Вот только эффективность этой меры на практике очень низкая. Все дело в том, что люди, которые разводят в квартирах огромное количество животных (не для продажи), часто бывают, как бы это сказать поделикатнее, не совсем вменяемыми. Плюс к этому, как правило, они небогаты - а это значит, что и угрозой штрафа их не проймешь, поскольку платить все равно не будут. А чтобы из квартиры выселить – таких прецедентов еще не было.
Жаловаться на кошатников-собачников в различные инспекции-надзоры - дело бесполезное еще и по той причине, что кошки-собаки - не что иное, как частная собственность их владельцев. Согласно Гражданскому кодексу (ст. 137), к ним применяются общие правила об имуществе. Соответственно лишиться прав на своих любимцев можно лишь по решению суда. Итак...

Проблемы и решения

Ходить с жалобами по инстанциям - это наша национальная забава, во всем цивилизованном мире принято решать свои проблемы через суд. В том числе и в рассматриваемой нами ситуации, поскольку такие соседи явно нарушают права всех остальных жителей дома.
Статья 293 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что "если собственник жилого помещения использует его не по назначению, предусмотренном в проекте жилого дома, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение", то суд "может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения".
Аналогичная норма есть и для муниципального жилья - статья 98 Жилищного кодекса гласит, что "если наниматель, члены его семьи или другие совместно проживающие с ним лица систематически разрушают или портят жилое помещение, или используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил социалистического общежития делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится без предоставления другого жилого помещения".
Так что, если не считать "социалистического общежития" (явный анахронизм, поскольку Жилищный кодекс у нас сохранился со времен РСФСР), все ясно и недвусмысленно.

Жилищный кодекс РСФСР

Статья 142.
Обязанности граждан по обеспечению сохранности жилых домов
Граждане обязаны обеспечивать сохранность жилых помещений, бережно относиться к санитарно-техническому и иному оборудованию, к объектам благоустройства, соблюдать правила содержания жилого дома и придомовой территории, правила пожарной безопасности, соблюдать чистоту и порядок в подъездах, кабинах лифтов, на лестничных клетках и в других местах общего пользования.
Наниматели жилых помещений должны производить за свой счет текущий ремонт жилых помещений, ремонт квартир, а при освобождении помещения - сдать его в надлежащем состоянии.

Статья 154.
Ответственность за ненадлежащее использование жилищного фонда и другие нарушения жилищного законодательства
Лица, виновные:

  • в нарушении правил пользования жилыми помещениями, санитарного содержания мест общего пользования, лестничных клеток, лифтов, подъездов, придомовых территорий;
  • в самовольном переоборудовании и перепланировке жилых домов и жилых помещений и использовании их не по назначению;
  • в нарушении правил эксплуатации жилых домов, жилых помещений и инженерного оборудования, в бесхозяйственном их содержании;
  • в порче жилых домов, жилых помещений, их оборудования и объектов благоустройства,
несут уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и РСФСР.

Гражданский кодекс РФ

Статья 288. Собственность на жилое помещение
1. Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.
2. Жилые помещения предназначены для проживания граждан.
Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.
Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.
3. Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается.
Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

Статья 293.
Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение
Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.
Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

При подготовке использованы материалы сайта «www.kvm.ru»

     
Яндекс.Реклама
Hosted by uCoz