бизнес
  земля
  инвестиции
  инновации
  ипотека
  консалтинг
  маркетинг
  лизинг
  менеджмент
  недвижимость
  персонал
  политика
  разное
  рекрутинг
  технологии
  финансы
  экономика
СТАТЬИ
ЖКХ: «теплый» пример соседей

Заканчивающийся отопительный сезон оказался для России весьма холодным, а для Северо-Запада — и вовсе замораживающим. Треть миллиона граждан России испытали на себе этой зимой все «прелести» отключения тепла, а каждый пятый, по статистике, считает, что отопление, которое подавалось в квартиру, лишь частично спасало его от холода.

Специалисты говорят, что дабы все это не повторилось, надо переходить от централизованной системы теплоснабжения к автономным источникам отопления — домовым котельным и газовым котлам для отопления отдельных квартир.
Даже премьер-министр Михаил Касьянов посоветовал при строительстве нового жилья предусматривать их отопление от домовых или индивидуальных котельных.

Однако у государства явно не хватит денег параллельно финансировать как централизованное отопление, так и локальные источники тепла. По экспертным данным, стоимость прокладки одного километра теплотрассы в среднем составляет не менее 300 тысяч долларов.
А чтобы ликвидировать износ теплосетей в России, накопившийся за последние десять лет, в самое ближайшее время нужно заменить около 120 тыс. км отслуживших свой срок теплотрасс. Сумма, необходимая для выполнения этих работ, по разным оценкам, составляет от 300 до 600 миллиардов рублей.

Но Россия — не первая и не последняя страна в мире, которая сталкивается с проблемами отопления. Например, жители самых теплых европейских стран — Италии, Испании, Франции — предпочитают поквартирное теплоснабжение, для чего используют, в основном, настенные газовые котлы. В Германии, Англии и Австрии — кроме поквартирной системы отопления — большой популярностью пользуются автономные домовые котельные, хотя и доля централизованного теплоснабжения в этих странах тоже значительна.

Зато в европейских государствах с более суровым климатом наиболее эффективным — как с экономической, так и с экологической точки зрения — признано использование системы централизованного теплоснабжения. Страны Восточной Европы продолжают сохранять ее высокий удельный вес, доставшийся в наследство от социалистических времен.
Скандинавские страны, в особенности Дания, с 70-х годов даже сворачивают индивидуальное отопление в пользу централизованных источников.
В Финляндии, например, к системам центрального теплоснабжения подключена примерно половина домов страны. А в больших городах, таких как Хельсинки, их доля близка к 90%.

Грустная ситуация с теплоснабжением сложилась в прибалтийских республиках. И в Эстонии, и в Литве жителям тоже знакомы проблемы с неплатежами и износом теплосетей. (А нам казалось, что это «чисто российский вариант»)...
В Латвии централизованное теплоснабжение отдано под контроль местного самоуправления, и не существует единой организации, которая бы управляла теплосетями и распределяла финансы на их реконструкцию.
Правда, результат не очень радует: предприятия-потребители зачастую не платят за тепло, а у местного самоуправления, соответственно, нет средств для своевременного ремонта и обслуживания теплосетей.

Из-за высокой платы жители Латвии иногда даже отказываются от централизованного отопления или стремятся сократить период отопления своих домов насколько возможно, порой — даже в ущерб здоровью.
В некоторых «денационализированных» домах хозяева забросили систему отопления, в результате чего жильцам приходится зимовать в холодных квартирах.
При этом хозяева домов не забывают требовать выплату квартплаты точно в срок, угрожая выселением.
А выселения из квартир в Латвии теперь, увы, не редкость.
Не редкость здесь и отключения отопления домов и целых поселков за долги по теплоснабжению. Существуют дома, где люди годами живут, не получая не только тепло, но, зачастую, и электричество.
собенно тяжело приходится провинции, где стоимость тепла гораздо выше, чем в столице.

Случается, что фирмы, призванные обеспечивать отопление, не выполняют своих обязательств и оставляют жителей без тепла, даже если у них нет долгов по оплате.
По словам исполнительного директора Латвийской ассоциации теплопредприятий Андриса Акерманиса, «сейчас система отлажена только в Риге, на периферии же царит неразбериха... Если выход из сложившейся ситуации не будет найден, система просто рухнет».

Как выяснилось, в латвийской столице приняли сильно изношены тепловые сети, поэтому там пошли по пути дублирующего теплоснабжения — на крышах или подвалах установили котлы для отопления и горячего водоснабжения одного здания или нескольких соседних домов.
В России после неудачного отопительного сезона всерьез решили взяться за реформирование ЖКХ.

Этим вопросом всерьез заинтересовались в РАО «ЕЭС России», и сейчас отбирают десять пилотных проектов создания региональных коммунальных компаний. Учтут ли власти нашей самой холодной страны в мире богатый опыт наших соседей?
Так не хочется повторять чужие ошибки...

Александр Фролов, специально для ИА «Росбалт»

     
Яндекс.Реклама
Hosted by uCoz