"В Чехии есть все, кроме моря", - утверждают
граждане этой симпатичной республики. И эта фраза - не рекламный
слоган народа, сделавшего ставку на развитие туристического бизнеса. В Чехии,
действительно, есть на что посмотреть и есть что приобрести на
память. В последние годы наши соотечественники покупают здесь не только
канонические хрустальные люстры, розовый фарфор и украшения из граната, но
и недвижимость. Наследники Карабаса Маленькая Чехия (78864
кв. км) щедро одарена природой: залежами серебра и стройматериалами, сырьем
для стекольного и фарфорового производства, целебными минеральными водами и бархатным
микроклиматом, позволяющими культивировать "зеленое золото" - лучший в мире хмель
- один из главных предметов экспорта и основных ингредиентов славного
чешского пива. Разумеется, все это добро можно беспечно профукать, как
мы, вероятно, и поступили бы. Но не таковы чехи. Это
нация не покорителей и завоевателей, а устроителей. Народ трудолюбивый, бережливый
и на редкость законопослушный. Малый бизнес здесь процветает в том
числе и потому, что абсолютно не криминализирован. В середине 1990-х
русская мафия попыталась установить свои порядки, но напоролась на непреодолимые
"тупость и упрямство" аборигенов: "дикари" оказались не способны взять в
толк, почему надо платить дань заезжим бандюгам. Разлитое в
атмосфере этого края ощущение покоя и умиротворенности обволакивает тотчас по
пересечении границы с Польшей. Очаровательные домики, гладкие дороги, стриженые газоны;
связки сена, уложенные по полям аккуратными "катушками". И - ни
души. Чьи это стога, чьи плантации, чьи сказочные замки -
уж не маркиза ли Карабаса? И когда, скажите на милость,
работают его пейзане? Вот они: в любое время суток сидят
за беленькими столиками, потягивают пивко. Умом понимаешь, что неторопливо-расслабленный образ
жизни чехов - иллюзия, но как они создают этот мираж,
раскусить не удается. Циклопа поменяли на метроном
За годы социализма из них не удалось вытравить хозяйскую жилку
и рачительность. Да и руководители проявляли мудрость: после вторжения советских
войск в 1968 году все, кто хотел покинуть страну, получили
такую возможность. И, заработав денег за границей, вернулись домой после
"бархатной революции", когда Вацлав Гавел объявил реституцию и начал методично
возвращать собственность бывшим владельцам. Главное условие - обихаживать недвижимость не
покладая рук. Когда пражане рассказывают о том, что супруга президента
мало занимается принадлежащим ей рестораном на территории киностудии "Баррандов", в
их словах, несмотря на идиллическую любовь к семье Гавелов, сквозит
осуждение. И наоборот: то, что "новые русские" скупили добрую половину
отелей в Карловых Варах или домов в городке-памятнике Чешском Крумлове,
никого не шокирует. Лишь бы холили здания, добросовестно подчинялись требованиям
охраны памятников и исправно платили налоги. Жители Праги скромны
и умеренны в быту: разглядывая освещенные окна квартир, мало где
обнаружишь пресловутую хрустальную люстру. Трудно представить себе, что в этой
стране мог бы родиться обычай выбрасывания из окон старой утвари.
Правда, людей из окошек выкидывали не раз. Знаменитое "вышвыривание" дворянами-протестантами
из окон Канцелярии Королевского дворца троих представителей императора-католика послужило поводом
к развязыванию тридцатилетней войны. Но вся эта леденящая душу жуть
- в прошлом. Сегодня чехов всего 10,3 миллиона, и героические
эпизоды истории преломляются ими сквозь призму уменьшения популяции: столько-то людей
унесли гуситские войны, столько-то деревень было стерто с лица земли
в отместку за покушение чешских парашютистов на немецкого генерала. Так
стоило ли приносить такую жертву ради уничтожения одного фашиста?
Впоследствии здесь предпочитали тихие, бархатные формы сопротивления. Например, по ночам
перекрашивали памятник советскому танку в розовый цвет до тех пор,
пока его не убрали. На одной из пражских высот возвышалась
циклопическая фигура отца народов Сталина, который, как Сусанин, куда-то вел
каменную толпу. Вероятно, в светлое будущее. Пражане прозвали эту скульптурную
группу "очередью за мясом" и при первой возможности заменили метрономом
- символом времени и памяти. А вот скромное надгробие русского
солдата, павшего при освобождении Праги, усыпано цветами. Других следов советского
присутствия в городе не видно. Зато европейского влияния, заимствований,
подражаний - хоть отбавляй. На протяжении столетий чехи рьяно пеклись
о том, чтобы у них дома было все, что приглянулось
за рубежом. В Праге есть свой "кусочек" Венеции, свои камерные
Елисейские поля с французскими бутиками (Парижская улица) и даже уменьшенная
копия Эйфелевой башни. В 1668 году бывший посланник в Венеции
Гумпрехт Иоганн Чернин задал итальянскому архитектору Каратти непростую задачку: один
из фасадов своего будущего дворца скопировать с венецианского палаццо, другой
- с флорентийского, третий - с римского. Теперь в этом
причудливом здании - Министерство иностранных дел. Кстати, дворец Чернина -
едва ли не единственный пример гигантомании. Но не самый дурной.
Железобетонный отель в самом сердце Карловых Вар, ради строительства которого
снесли 60 старинных домиков, куда монструозней. Скромное обаяние пивоваров
В массе же своей чешская архитектура поражает точной
подгонкой под человеческий масштаб. Возможно, одна из причин тому -
сложный рельеф. Он дисциплинирует, не позволяет расползаться в пространстве: любая
постройка берет земли ровно столько, сколько ей положено по уму,
а не из тщеславия. Сама Прага, при населении в 1,2
млн. человек занимающая 0,7 площади Москвы, - в некотором роде
исключение. Но растекся "стоглавый город" уже в середине ХХ века.
А вообще, здесь высоко развито искусство вписывать дома в склоны
и сладки местности, аранжировать доминанты, увенчивать холмы. Чехию не
зря называют наглядным пособием по истории архитектуры. Страна, как бархат
стразами, усыпана живописными замками всех периодов. Чувствительному глазу в Праге
едва ли не утомительно: город избыточно красив. Чешское преломление архитектурных
стилей состоит в некоем форсаже: если барокко, то самое кудрявое;
если ар нуво, то изысканное сверх меры; если готика, то
такая пламенеющая, что плавятся зрачки, если хай-тек, то весьма отвязный.
Впечатление такое, что волны стилей зарождались вне Чехии и докатывались
сюда сверкающими радужными брызгами. Испокон веков чехов не смущали экзотические
смеси готической церкви и барочного алтаря. Вот и сейчас они
без колебаний поставили на берегу Влтавы "Танцующий дом" Фрэнка Гэри
и очень им гордятся. И только здесь можно увидеть в
таком количестве расписные фасады-обманки. Издали кажется, будто колонны, тесаные цоколи
и вазоны в глубоких нишах настоящие. Вблизи обнаруживается, что стена
абсолютно плоская, подлинные на ней только окна, а все остальное
искусно изображено на штукатурке. Как очаг в каморке папы Карло.
Но, разумеется, не одни архитектурные прелести обусловили высокий рейтинг
чешской недвижимости у наших соотечественников. Чехия - единственная страна бывшего
соцлагеря, которая так привлекает российских покупателей. Все дело в том,
что квартиры там дешевле, чем у нас, а уровень жизни
куда выше. Плюс стабильность экономики и никаких переворотов и катаклизмов.
Поди, не Югославия. Еще пару лет назад двухкомнатную квартиру в
центре Праги можно было купить всего за $8000. С тех
пор цены выросли почти в два с половиной раза. Причем,
по мнению чешских риэлтеров, именно из-за чрезмерной активности российских покупателей.
Так что те, кто вовремя успел прикупить себе недвижимость, сейчас
имеют возможность ее выгодно продать. Тем более, что пока снижения
цен не предвидится. Скорее наоборот. Сегодня цены на квартиры
среднего уровня не превышают 700 долларов за квадратный метр. А
средний уровень пражской квартиры это практически то же самое, что
элитное жилье в Москве. Из окон туристского автобуса можно полюбоваться
на плакаты "For sale. $35 000", украшающие обсаженные кипарисами двухэтажные
дома с террасами. У нас такие строения называют виллами. $60
000 - двухэтажный особняк в 200 кв. м под Прагой,
$75 000 - трехэтажный дворец. Кроме шуток, скромный феодальный замок
можно приобрести от $600000. И не для того, чтобы смотреть
с донжона, не едут ли братки. Гораздо выгоднее сдать его
в аренду эдак за $5000 в месяц. Бестрепетно и
припеваючи В этой буколической картине есть только одна
теневая сторона. Согласно чешскому законодательству, иностранец не имеет права приобретать
недвижимое имущество на территории республики. Впрочем, запрет на покупку недвижимости
прописан только для физических лиц. Поэтому русские, покупавшие дома в
Чешской республике, регистрировали собственную фирму. И оформляли купленную недвижимость на
нее. Регистрация фирмы обходилась в $1500. Еще $4000 полагалось внести
в банк как уставной капитал. После регистрации фирмы ее владелец
автоматически получал временный вид на жительство, действующий ровно столько, сколько
существует фирма. Что в свою очередь давало возможность не платить
за дом всю сумму разом, а брать кредит под 9-10%
годовых лет на двадцать пять. Недавно чешские политики решили
регулярно анализировать банковские счета принадлежащих россиянам фирм. Конторы, которые в
течение нескольких лет бездействовали, ликвидировать, а оформленную на них недвижимость
продавать с молотка. Русские встретили это сообщение бестрепетно. Кто помешает
владельцу закрытой фирмы тотчас открыть новую, продать дом самому себе
и снова несколько лет жить припеваючи? Еще одна попытка ужесточения
предпринята 1 января 2000 года с выходом в свет нового
Закона об иностранцах, упразднившего временный вид на жительство. Спустя месяц
после его вступления в силу, правительство ЧР признало, что некоторые
параграфы документа не только нарушают права человека и лишают страну
иностранных инвестиций, но и откровенно неработоспособны. В результате, министр внутренних
дел ушел в отставку, а русские продолжают покупать недвижимость в
бархатной стране. bulletin.spb.ru
|