бизнес
  земля
  инвестиции
  инновации
  ипотека
  консалтинг
  маркетинг
  лизинг
  менеджмент
  недвижимость
  персонал
  политика
  разное
  рекрутинг
  технологии
  финансы
  экономика
СТАТЬИ
ЦБ положил глаз на банки, берущие вклады

Вчера первый зампред Центробанка Андрей Козлов, курирующий вопросы банковского надзора, обрушился с критикой на лоббистов всех мастей, упрекая их в желании по политическим мотивам выхолостить экономическую сущность законопроекта о страховании частных вкладов. Поведав немного о «подковерных играх» и о предложениях «откровенно материального плана», замглавы ЦБ решительно заявил, что Центральный банк «не будет платить за этот закон». И вчера же, скорее всего, дабы подчеркнуть, что нормотворческий процесс идет своим чередом, Банк России обнародовал проект положения «Об оценке соответствия банка критериям допуска в систему страхования вкладов».

Ранее руководство Центробанка неоднократно заявляло, что после создания в России системы страхования депозитов физических лиц, принимать средства частных вкладчиков смогут лишь те кредитные организации, которые пройдут довольно жесткий отбор. Его критерии и составляют главный смысл довольно объемистого документа. «Проект базируется на подходах, реализованных в некоторых развитых странах, и учитывает рекомендации ряда международных экспертов, а также российского банковского сообщества», – подчеркивают в ЦБ.

Как сообщается, критерии отбора будут разделены на четыре группы. Центробанк будет оценивать банки по финансовой устойчивости, прозрачности структуры собственности, качеству текущего управления и системы управления рисками, а также по качеству стратегического управления и бизнес-планирования. Для каждого критерия будут определяться – в соответствии с положением – некоторые индексы и коэффициенты, а затем выводиться результат. Для допуска в систему страхования вкладов необходимо, чтобы удовлетворительными получились оценки по каждой группе критериев.

В соответствии с предлагаемой Центробанком методологией, «финансово устойчивым признается банк, в отношении которого отсутствует угроза прекращения деятельности в течение ближайших 12 месяцев». Но оцениваться будут не только экономические показатели деятельности кредитной организации, такие как достаточность капитала или уровень резервов на потери по ссудам, но и прогнозы их изменения, а также достоверность отчетности.

Кроме того, в проекте положения детализированы требования к прозрачности структуры собственности банков. Предусматривается, что в числе его учредителей или акционеров не может быть больше 10% фирм, зарегистрированных в офшорных зонах. Кроме того, управляющая компания банковского холдинга, в состав которого входит кредитная организация, также не имеет права быть офшорной. Впрочем, как уверяют специалисты, это требование обходится при помощи «внучек» либо совместных предприятий.

Две последних группы критериев носят довольно-таки субъективный характер, и оценки по каждому из них в сильной степени будут зависеть от мнения инспекторов из территориальных управлений Центробанка. Положением предусмотрено, что результирующие индексы будут формироваться по итогам своеобразного анкетирования, но ответы на вопросы будут давать сами проверяющие. И хотя разработчики документа постарались максимально формализовать процесс, возможности для субъективизма остались. Например, не так уж и просто однозначно ответить на вопрос, «имеется ли у кредитной организации потенциал для расширения клиентской базы». Теоретически такая возможность существует всегда, но положение требует от инспекторов оценить эффект от ранее проводившихся банком мероприятий по продвижению услуг и не устанавливает четких критериев оценки.

Тем не менее у кредитной организации, признанной ЦБ не соответствующей утвержденным критериям, есть возможность попытать счастья заново. Устранив выявленные нарушения, банк вправе подать новое ходатайство о повторной проверке, но не ранее чем через 16 месяцев после вступления закона о страховании вкладов в полную силу.

Меж тем перспективы его принятия пока туманны. Первое чтение законопроекта запланировано на 14 мая, но не исключено, что его отодвинут на более поздний срок. Поправки депутатов продолжают поступать, и в профильных комитетах сомневаются, что успеют все их оценить и подготовить в виде таблиц. Сам Андрей Козлов считает, что закон будет «принят уже не в весеннюю, а в осеннюю сессию». Иначе говоря, положение, на обсуждение которого Центробанк отвел срок до 15 мая, будет востребовано лишь в 2004 или даже в 2005 г.

www.rbc.ru

     
Яндекс.Реклама
Hosted by uCoz