Деятельность каждого предприятия имеет две стороны: внешнюю и внутреннюю. Руководство
предприятия принимает решения, которые касаются обеих этих сторон.
Внешняя сторона
- это взаимодействие с внешними для предприятия факторами, воздействующими на
деятельность предприятия. К ним относятся такие, как действующее законодательство, специфические
местные условия, и самое главное - особенности покупательского поведения по
отношению к предлагаемому предприятием товару. Покупатели воспринимают и оценивают именно
внешнюю сторону деятельности предприятия, конечным результатом которой является создание определенного
имиджа как товара, так и самого предприятия.
Внутренняя сторона -
это то, что находится внутри предприятия и определяет, насколько эффективно
налажена работа на нем. В самом общем виде к внутренним
факторам можно отнести структуру предприятия, существующие бизнес-процессы и бизнес-операции, используемые
в процессе работы предприятия ресурсы.
МАРКЕТИНГ
Внешняя и внутренняя стороны
деятельности предприятия неразрывно связаны, поскольку служат достижению одной и той
же цели: повышению эффективности работы предприятия, а именно росту объемов
сбыта продукции и увеличению прибыли, которую эта продукция приносит. Объем
сбыта предлагаемого рынку товара зависит от внешних факторов, которые предприятие
зачастую не может изменить. С прибыльностью продукции ситуация другая: получаемая
предприятием прибыль на единицу продукции не только может, но должна
контролироваться руководством предприятия, поскольку многие факторы, влияющие на прибыль, находятся
внутри предприятия и могут контролироваться руководством предприятия.
Объем сбыта продукции
зависит от реакции рынка на предлагаемую продукцию. Для продажи максимального
объема предлагаемых рынку товаров предприятие должно учесть множество факторов, влияющих
на спрос, но прежде всего это ожидания потенциальных покупателей относительно
того, каким бы они хотели видеть товар. Именно определение свойств,
которыми должен обладать товар для того, чтобы быть привлекательным для
определенного круга потребителей, и является основной задачей маркетинговой деятельности предприятия.
Получаемая предприятием прибыль непосредственно зависит от эффективности организации работы предприятия.
Предприятие можно рассматривать как с точки зрения его технологических или
производственных процессов, так и с точки зрения бизнес-процессов - логически
связанных и взаимозависимых последовательностей действий (бизнес-операций), которые используют ресурсы предприятия
для создания полезного выходного результата в виде товара или услуги
для внутреннего или внешнего потребителя (покупателя).
Именно от того, насколько
хорошо организованны бизнес-процессы, зависит себестоимость предлагаемой рынку продукции. Можно предлагать
рынку хороший товар, но если его цена будет превышать рыночный
уровень предприятие не сможет выдержать конкуренции и будет нести убытки.
Такой товар не будет продаваться, даже если предприятие имеет очень
хорошую систему сбыта. Поэтому единственно возможный путь обеспечения конкурентоспособности предприятия
заключается в построении рациональных и эффективных бизнес-процессов.
Основой принятия правильных
решение и во внешней, и во внутренней сферах является наличие
необходимой для корректного анализа достоверной информации. Сбор и анализ внешней
информации является одной из главных функций маркетинга. Получение внутренней информации,
как правило, осуществляется на основе управленческого учета, обеспечивающего руководство предприятия
данными, необходимыми для анализа текущего положения и принятия управленческих решений.
Руководство предприятия получает необходимые данные, если на предприятии существует рационально
построенная система управленческой отчетности. Поэтому построение такой системы является первым
шагом на пути повышения эффективности работы предприятия.
Рассмотрим эти две
стороны деятельности предприятия.
Внешняя сторона деятельности предприятия во многом совпадает
с маркетинговой деятельностью. Маркетинг можно разделить на стратегический и оперативный.
Стратегический маркетинг - это прежде всего анализ потребностей физических лиц
и организаций. Он включает анализ конкурентных преимуществ, анализ привлекательности продукции
и в целом определяет стратегическую позицию предприятия на рынке. Оперативный
маркетинг - это активный коммерческий процесс достижения запланированного объема продаж
путем использования тактических средств, относящихся к товару, сбыту, цене и
коммуникации.
Стратегический маркетинг имеет большое значение для предприятия и требует
особого внимания. Это сложный комплекс вопросов, требующих отдельного рассмотрения.
Целью
оперативной маркетинговой деятельности предприятия является формирование оптимального ассортимента продукции в
краткосрочном периоде.
Естественно, при формировании ассортимента принимаются во внимание внешние
и внутренние ограничения, присущие предприятию.
Выбор оптимальной производственной программы обязательно
должен базироваться на знании спроса на конкретные виды товаров и
услуг. Цена продукции - это то, что диктует рынок. Поэтому
спрос на конкретную продукцию (максимальный объем продаж этой продукции в
данном месте за некоторый период времени по определенной цене) является
ограничением, которое в большей степени диктует внешняя среда, и которое
обязательно следует учитывать при разработке планов работы предприятия.
Внутренними ограничениями
являются технические возможности предприятия, наличие оборотных средств и существующие возможности
дополнительного финансирования, сложившийся уровень затрат, включая особенности структуры издержек, квалификация
персонала и другое.
Для того, чтобы при разработке планов учесть
ограничения, диктуемые спросом, данные о соотношении максимально возможных объемов продаж
и цены товара должны быть представлены, по возможности, в количественной
форме, что очень трудно сделать ввиду почти полного отсутствия достоверных
данных о ситуации на рынке. В этом и заключается одна
из наиболее сложных проблем современного российского рынка.
Предприятия, на которых
хорошо поставлен регулярный маркетинг, как правило создают маркетинговые базы данных,
в которых собирается и систематизируется различная маркетинговая информация. Пополнение этих
баз осуществляется различными способами - мониторингом прессы, личными контактами, проведением
целенаправленных маркетинговых исследований. Задачу систематизации и обработки маркетинговой информации существенно
облегчают различные программные средства для автоматизации маркетинговой деятельности.
Понимая, что
точность прогнозирования спроса зависит от информации, используемой для анализа и
от методов ее обработки, многие российские предприятия стараются получать основную
информацию о потребителях и рынке не только через отдел маркетинга,
но и через сбытовые структуры. Иногда, в зависимости от организационной
структуры предприятия, финансовые службы также контактируют с клиентами по вопросам
оплаты. Как правило, задачей отдела маркетинга является анализ потребителей и
конкурентов и выработка маркетинговой стратегии предприятия, в то время, как
отдел сбыта занимается непосредственной продажей и сбором информации "из первых
рук". Торговый персонал, как правило, имеет точное представление о потенциале
продаж, который обеспечивают их клиенты. Экспертные суждения, интуиция, и опыт
сотрудников отдела маркетинга и сбыта, а также потребителей могут служить
основой для субъективной оценки спроса.
Финансовый анализ ассортимента должен проводиться
в финансовых службах. Важно, чтобы результаты анализа предоставлялись сотрудникам отдела
маркетинга и сбыта. Эта информация является основой для дальнейшего анализа
ассортимента с позиции рынка.
Для получения необходимой информации отдел маркетинга
использует различные методы анализа рынка, потребителей и конкурентов. На основании
полученных данных строятся прогнозы изменения покупательского спроса.
Степень точности прогноза
спроса, показывает эффективность работы отдела маркетинга и сбыта. Вся деятельность
предприятия планируется в зависимости от прогноза продаж. Выбрав наиболее выгодные
товары и услуги для предприятия, необходимо уточнить целевой сегмент, т.е.
определить потребителей, на которых рассчитан выпускаемый продукт, а также ряд
других маркетинговых характеристик деятельности предприятия.
Позиционирование товара. Характер восприятия товара
целевыми покупателями определяет позиционирование товара. В процессе позиционирования важно оценить
потенциальную рентабельность выбираемой позиции.
Позиционирование включает в себя несколько элементов:
- товар;
- цену;
- сбыт;
- продвижение товара (коммуникации).
Ценообразование
является одним из наиболее простых и гибких способов определения позиции
на рынке.
Продвижение товара - деятельность предприятия по формированию спроса
на предлагаемые товары.
Предприятие фактически бессильно перед неопределенностью среды. Все,
что оно может сделать - это попытаться предвидеть будущее, создав
надежную систему слежения за ключевыми факторами, к которым первичный спрос
особенно чувствителен. Нестабильность на рынке систематически заставляет предприятия разрабатывать альтернативные
сценарии и не ограничиваться лишь наиболее вероятным вариантом.
УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ
И ОТЧЕТНОСТЬ
Внутренняя сторона деятельности предприятия является гораздо более прогнозируемой,
а главное - подвластной воле руководства предприятия.
Предприятие не может
в большой степени управлять уровнем цены на рынке, поэтому для
увеличения получаемой предприятием прибыли основным путем является снижение себестоимости продукции
предприятия - т.е. эффективный контроль над издержками.
Первым шагом на
пути к установлению такого контроля является создание системы получения оперативной,
точной и достоверной информации о деятельности предприятия - системы управленческой
отчетности.
Управленческая отчетность представляет собой проблему практически для всех руководителей
предприятий, с которыми мы работали - в основном изза отсутствия
соответствующей системы фиксирования, обработки и представления данных, на основе которых
принимаются решения. Иногда сведения, получаемые руководством для контроля и принятия
решений, формируются из системы налоговой отчетности, наличие которой требуется от
всех предприятий по закону. Проблема состоит в том, что эти
сведения служат специфическим целям и не отвечают потребностям руководства. Поэтому
на многих предприятиях существуют параллельно две системы учета - бухгалтерский
и "практический", т.е. служащий обеспечению выполнения повседневных рабочих задач сотрудников
и руководителей предприятия. Как правило, такой учет ведется по принципу
"снизу-вверх". Сотрудники предприятия для выполнения своей работы фиксируют необходимые им
данные (первичную информацию). Когда руководству предприятия нужно получить какие-то сведения
о положении дел на предприятии, оно обращается с запросами к
менеджерам более низкого уровня, а те, в свою очередь, к
исполнителям.
Следствием такого самопроизвольного подхода к формированию системы отчетности является
то, что, как правило, возникает конфликт между той информацией, которую
хочет получить руководство, и теми данными, которые могут предоставить исполнители.
Причина этого конфликта очевидна - на разных уровнях иерархии предприятия
требуется разная информация, а при построении системы отчетности "снизу-вверх" нарушается
основной принцип построения информационной системы - ориентация на первое лицо.
Исполнители обладают либо не теми видами данных, которые нужны руководству,
либо нужными данными не с той степенью детализации.
Большинство руководящих
работников действительно получают отчеты о работе своих отделов, но эти
сведения либо излишне пространны - например, подшивка договоров о продаже
вместо сводного отчета с приведением цифр об общем объеме сбыта
за указанный период, либо, наоборот, недостаточно полны. Кроме того, сведения
поступают с запозданием - например, можно получить сведения о дебиторской
задолженности через 20 дней по окончании месяца, а между тем
отдел сбыта уже отгрузил товары заказчику с просроченным последним платежом.
Неточные данные могут быть причиной неверных решений.
Точные данные, полученные
с запозданием, также теряют ценность.
Для того, чтобы руководство предприятия
могло получать необходимые ему для принятия управленческих решений данные, необходимо
строить систему отчетности "сверху вниз", формулируя потребности верхнего уровня управления
и проецируя их на нижние уровни исполнения. Только такой подход
обеспечивает получение и фиксирование на самом низшем исполнительском уровне таких
первичных данных, которые в обобщенном виде смогут дать руководству предприятия
ту информацию, в которой оно нуждается.
Важнейшими требованиями к систему
управленческого учета являются своевременность, единообразие, точность и регулярность получения информации
руководством предприятия. Эти требования могут быть реализованы при соблюдении ряда
простых принципов построения системы управленческой отчетности:
- Система должна быть
ориентирована на первое лицо.
- Система должна строиться "сверху вниз". Руководители
каждого уровня должны проанализировать состав и периодичность необходимых им для
выполнения своей работы данных.
- Исполнители должны иметь возможность фиксирования и
передачи "наверх" установленных их руководством данных.
- Данные должны фиксироваться там,
где порождаются.
- Информация должна становиться доступной всем заинтересованным потребителям сразу
же после ее фиксирования.
Очевидно, что эти требования
наиболее полно могут быть реализованы с помощью автоматизированной системы. Однако,
опыт упорядочения систем управленческой отчетности на различных предприятиях показывает, что
установке автоматизированной системы управленческого учета должна предшествовать достаточно большая "бумажная"
работа. Ее выполнение позволяет промоделировать различные особенности управленческой отчетности предприятия
и, тем самым, ускорить процесс внедрения системы и избежать многих
дорогостоящих ошибок.