бизнес
  земля
  инвестиции
  инновации
  ипотека
  консалтинг
  маркетинг
  лизинг
  менеджмент
  недвижимость
  персонал
  политика
  разное
  рекрутинг
  технологии
  финансы
  экономика
ФИНАНСЫ
ИНВЕСТИЦИОННОЕ ЭЛЬДОРАДО

Глобальные инвесторы присматриваются к российскому бизнесу

По данным Госкомстата России, в 2002 году сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых и бюджетных организаций) в действующих ценах составил +905,8 миллиарда рублей (67 тысяч организаций получили прибыль в размере 1190,1 миллиарда рублей, 48,0 тысячи организаций имели убыток на сумму 284,3 миллиарда рублей). В 2001 году сальдированный финансовый результат составил (по сопоставимому кругу организаций) +1117,1 миллиарда рублей. Так же в прошлом году доля убыточных организаций по сравнению с 2001 годом увеличилась на 5,0 процентного пункта и составила 43,4 процента.

Как видно, финансовые итоги года оказались для российских предприятий неблестящими, что в свою очередь сказалось и на недоборе налога на прибыль. Характерно при этом, что предприятиям вплоть до октября-ноября удавалось поддерживать динамику своего финансового положения близкой к позапрошлогодней, хотя и на немного меньшем уровне. Картину испортил декабрь, когда потребовалось осуществлять социальные выплаты, возвращать кредиты и разные платежи.

Опросы первых двух месяцев 2003 года показали тенденцию к реанимации производственных программ, что, очевидно, должно положительно сказаться на финансах предприятий и доходах казны в будущем. Определенные надежды у рынков связаны и с позитивными сдвигами в начале нынешнего года в экономике США и некоторых других развитых стран. Нельзя не отметить и тот факт, что постоянные проволочки с силовым решением иракской проблемы сделали рынки менее восприимчивыми к этому фактору: перенос же США предполагаемого начала операции на апрель в конечном счете может вообще поставить вопрос о ее нынешней целесообразности. Немаловажное значение здесь имеет фактор жары, в условиях которой действия техники и наземных частей американцев будут априори менее эффективными.

Разумеется, позитивные настроения рынков не могли остаться без внимания западных аналитиков и консультантов, от которых глобальные инвесторы начали требовать информацию о состоянии инвестиционного климата - в том числе и в России в сопоставлении с другими странами. Характерно при этом, что интерес вызывает не только традиционный топливно-сырьевой сектор, но и сфера среднего и малого бизнеса, уровень корпоративной этики и квалификация персонала. Отсюда и внимание к особенностям российского менеджмента, менталитету руководителей предприятий и персонала в целом. Особенно это актуально в связи с чередой корпоративных скандалов, затронувших многие развитые страны, что в свою очередь обусловило необходимость принятия новых стандартов корпоративной этики и управления.

Российские предприниматели менее энергично отреагировали на необходимость срочных нововведений в этой сфере. Результаты международного исследования, проведенного консультационной компанией "Грант Торнтон", показали, что малый и средний западный бизнес действует более активно, хотя и не везде. Двое из трех собственников (66 процентов) уже усилили внутренний контроль в качестве меры предосторожности. Около трех из 10 уже назначили независимых директоров (28 процентов), ввели политику выплат вознаграждений топ-менеджерам (29 процентов) или сформировали ревизионные комиссии (34 процента).

В ответ на вопрос о планах, связанных с назначением независимых директоров, 41 процент американских компаний ответили, что они уже имеют независимых директоров. Большой прогресс по этому вопросу наблюдается в Великобритании (37 процентов) и Германии (21 процент). Россия же (16 процентов) относится к таким странам, как Италия, Франция и Япония, где примерно только от 13 до 17 процентов, около 80 процентов респондентов Италии и Франции также не планируют проведения таких назначений.

В вопросе формирования ревизионных комиссий лидирующее место занимают США и Великобритания. Любопытно, что 46 процентов респондентов Индии также сформировали ревизионные комиссии. В России только 27 процентов респондентов дали положительный ответ на данный вопрос, а 13 только планируют создание таких комиссий в ближайшем будущем. Вместе с тем примерно три четверти респондентов Франции и Германии не включили создание ревизионных комиссий в свои планы. В случае с Германией это может объясняться наличием существующей в стране структуры наблюдательных советов.

На вопрос о внутреннем контроле респонденты из всех опрошенных стран считают, что в их компаниях существует должный контроль. В России эта цифра составляет 71 процент. В данных ответах есть элемент оправдания в свете тех корпоративных скандалов, которые имели место в течение последних нескольких лет почти во всех ведущих странах.

Западные эксперты комментируют полученные результаты следующим образом: "Что является наиболее интересным и обнадеживающим, это тот факт, что все больше и больше владельцев малого и среднего бизнеса понимают необходимость введения новых корпоративных правил, а также необходимость повышения прозрачности своего бизнеса. Исторически не так много фирм, относящихся к малому и среднему бизнесу, назначали независимых директоров, а в настоящий момент уже 30 процентов осуществили такие назначения. Еще большее число собственников уже сформировали ревизионные комиссии".

Как видно, пресловутые национальные особенности "бизнеса по-русски" все больше остаются уделом эстрадных пародистов и телесериалов. Российские предприятия уже начали переходить на международные стандарты в отчетности и технологии. Массовая компьютеризация же буквально обрекает нас и наших потенциальных партнеров на взаимопонимание.

Евгений Васильчук
© "Российская газета", 2003 г.


     
Яндекс.Реклама
Hosted by uCoz