бизнес
  земля
  инвестиции
  инновации
  ипотека
  консалтинг
  маркетинг
  лизинг
  менеджмент
  недвижимость
  персонал
  политика
  разное
  рекрутинг
  технологии
  финансы
  экономика
ЭКОНОМИКА
Евросоюз выставил ультиматум Путину

По мнению экспертов, Москва должна продемонстрировать готовность использовать силу для защиты национальных интересов

Европейский союз решил разговаривать с Россией языком ультиматумов. В понедельник Совет министров иностранных дел стран Евросоюза потребовал от Москвы автоматически распространить Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с ЕС на десять новых государств, вступающих в Евросоюз 1 мая. В противном случае Брюссель угрожает Москве экономическими санкциями и принятием «жестких мер». Демарш руководителей МИД стран ЕС был активно поддержан Еврокомиссией, которая к предстоящему саммиту Евросоюза приготовила внушительный перечень неприемлемых для России политических и экономических требований, которые, по замыслу европейцев, Москва «должна» безоговорочно принять до официального расширения ЕС в мае. Опрошенные RBC daily эксперты считают, что Россия ни в коем случае не должна идти на поводу у Евросоюза и должна дать «асимметричный ответ» на европейский вызов. Речь может идти как о «тактических шагах» – ограничении на поставки газа в Европу, пересмотре итогов участия европейских компаний в приватизации собственности в России, так и о «долгосрочных стратегических шагах» – реализации инфраструктурных проектов, которые способствовали бы переориентации внешней торговли на США и страны Азии. Кроме того, не следует сбрасывать со счетов и военный фактор. Москва должна продемонстрировать Евросоюзу свою готовность использовать силу для защиты своих национальных интересов.

Ультиматум Совета министров иностранных дел Евросоюза стал ответом на несогласие России с автоматическим присоединением к российско-европейскому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве стран Восточной Европы и Прибалтики, которые официально войдут в Евросоюз в мае этого года. Дело в том, что присоединение балтийских республик и государств бывшего СЭВ приведет к тому, что ежегодно Россия будет терять, по различным оценкам, от 150 до 300 млн евро. Новые члены Евросоюза будут вынуждены ввести общеевропейские пошлины на импорт стали и хлеба (сейчас эти товары не облагаются налогами), диверсифицировать источникипоставок энергоносителей за счет снижения поставок из России и т.д. Параллельно, в соответствии с СПС, должны быть снижены российские пошлины на ввозимые восточноевропейские товары. Москва настаивает на переговорах и в январе предъявила Евросоюзу список из 14 требований, касающихся торговых отношений со странами ЕС. В качестве «компенсации» за ущерб своим экономическим интересам Россия требует таможенных льгот, повышения импортных квот для российских товаров, безвизового въезда своих граждан в ЕС и финансовой помощи Калининградской области.

Однако предложения российской стороны о переговорах по «списку претензий» были категорически отвергнуты Евросоюзом. Брюссель настаивает, чтобы Россия без всяких предварительных условий подписала дополнительный протокол к договору о сотрудничестве от 1997 года, распространив его положения на восточноевропейские страны, а уж после этого Брюссель «милостиво соизволит» провести переговоры «по некоторым из интересующих Россию вопросов». Понятно, что в этом случае Москва окажется попросту на положении «бедного родственника». «Мы не должны проявлять излишнюю сдержанность в отстаивании интересов ЕС на переговорах с Россией», – заявил журналистам пресс-секретарь комиссии ЕС по внешней политике Диего де Охедо.

При этом в своем «дипломатическом наступлении» на Россию Евросоюз не ограничивается одними лишь экономическими требованиями. В подготовленных Еврокомиссией материалах к брюссельскому саммиту глав европейских внешнеполитических ведомств содержится широкий перечень требований к России. От Москвы требуют делимитировать границы с Эстонией и Латвией, провести преобразования в энергетическом секторе (читай – либерализацию газового рынка и раздел «Газпрома»), ратифицировать до мая Киотский протокол, повысить стандарты безопасности на транспорте и в ядерной энергетике и отказаться от практики взимания «неоправданных» сборов с европейских авиакомпаний за пролет через воздушное пространство РФ. Кроме того, правительство Путина обвиняется в «выборочном применении закона» в отношении российских нефтяных магнатов». Еврокомиссия указывает также на то, что «поведение Путина вызывает вопросы о приверженности России основным универсальным и европейским ценностям и о ее способности защищать их». «Россия – единственная страна в регионе, которая не соглашается играть по правилам, установленным Евросоюзом, – комментирует ситуацию RBC daily эксперт Германского общества внешней политики Александр Рар. – Поэтому Москве показана «желтая карточка». ЕС не хочет идти на компромисс и упрекает Россию за политику в Чечне, несоблюдение прав человека и отказ приобщиться к европейским ценностям». Кроме того, по словам г-на Рара, по той же причине обостряется конфликт вокруг Молдавии, Украины и Белоруссии, которые теперь «являются «ближним зарубежьем Евросоюза и со временем будут втянуты в его орбиту».

«То, что подобные требования выдвигаются и рассматриваются не «абстрактными» брюссельскими чиновниками, а министрами иностранных дел государств Евросоюза, говорит о том, что мы имеем дело с уже согласованной позицией ЕС», – сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. По его словам, особенно тревожным является выдвижение требования по делимитации границ с Латвией и Эстонией. «Ничто не может так обострить внутрироссийскую ситуацию, как пограничные уступки в пользу соседей. У России около 20 спорных участков границ и около 60, которые могут стать спорными в случае дальнейшего ослабления государства», – рассказывает г-н Собянин.

По мнению опрошенных RBC daily экспертов, Россия должна немедленно перейти к жестким ответным действиям. «Слабость российской политики приведет к еще большим требованиям со стороны Европы», – сказал RBC daily эксперт ПИР-центра Дмитрий Евстафьев. Причем «асимметричный» ответ может быть дан сразу в нескольких плоскостях. «Речь может идти о секвестре европейской собственности в России. Необходимо «внимательно изучить» приватизационные сделки, в которых участвовали европейские компании. Кроме того, можно резко увеличить пошлины на ввозимые европейские товары и ограничить переводы капиталов из России в страны ЕС», – считает г-н Евстафьев. Помимо резких «тактических» шагов, по его мнению, необходима диверсификация российской экономики и переориентация на большее сотрудничество с США и странами АТР. В первую очередь речь идет об ускоренной реализации проектов по строительству трубопровода Ангарск - Находка и нефтепровода в Мурманск, что позволит вывести российские энергоносители на рынки Японии, Китая и США. Между тем, по мнению Александра Собянина, не стоит недооценивать и военный фактор. «Необходимо проведение военных маневров на Северо-Западе России, в Балтике и Арктическом регионе. При этом «военная кампания» должна сопровождаться мощным пропагандистским давлением на европейское население. Суть этой кампании в том, чтобы доказать, что Москва готова защищать интересы военным путем», – говорит г-н Собянин.

РосБизнесКонсалтинг
Отдел политики
Михаил Чернов, 25.02.2004

     
Яндекс.Реклама
Hosted by uCoz