бизнес
  земля
  инвестиции
  инновации
  ипотека
  консалтинг
  маркетинг
  лизинг
  менеджмент
  недвижимость
  персонал
  политика
  разное
  рекрутинг
  технологии
  финансы
  экономика
ЭКОНОМИКА
Андрей Нещадин: мировая глобализация вынуждает срочно реформировать наше хозяйство.

Исполнительный директор Экспертного института считает, что, пока мы не создадим условий для отечественного капитала, иностранные инвесторы будут избегать нашу страну.

- Андрей Афанасьевич, в своем новом докладе "Точка зрения "умеренного оптимиста" на экономические перспективы России" вы утверждаете, что прошлый год был самым удачным для страны за последнее десятилетие. Однако инвестиции в производство по-прежнему ничтожно малы. "Повернуть финансы России лицом к реальному сектору", как вы пишете, так и не удалось. Почему?

- Потому что потерпевшая крах после дефолта банковская система страны не предназначалась для инвестирования капитала в реальный сектор экономики даже при самых благоприятных условиях. Банковская система была и остается механизмом вывоза российских капиталов на международные финансовые рынки, раз уж возможностей для прежних крупномасштабных спекуляций типа "пирамиды ГКО" в России больше нет. Поэтому капитал либо оставался за границей (свыше 20 млрд. долларов), либо шел в России в сферу той промышленности, где был заработан. Капиталовложения в развитие производства делались за счет прибыли наиболее успешных предприятий. Для банков же кредитовать не самые прибыльные предприятия - слишком рискованная затея. К сожалению, ни одно из правительств последних лет не смогло переломить эту пагубную тенденцию.

- И потому нам не стоит рассчитывать на впечатляющие результаты в этом году?

- Да. Во-первых, есть внутренние ограничители экономического роста. Доходы населения, несмотря на их увеличение, не превысили 80 проц. от уровня докризисного 1997 года. В ноябре - декабре 2000 года был отмечен спад в наиболее инвестиционных отраслях промышленности, а также заметный рост импорта из стран СНГ, прежде всего Украины и Белоруссии.

Во-вторых, внешние условия, сложившиеся для России, тоже не вполне благоприятны. Глобализация становится реальностью мировой экономической системы, и нам еще предстоит найти свою "нишу" в мировом разделении труда. Кроме того, изменились отношения России со многими странами мира. Это обстоятельство и высокий уровень цен на нефть, видимо, заставят нас в обозримом будущем полностью выплачивать долги иностранным кредиторам.

К тому же Россия, как известно, включена в список стран с наибольшей степенью коррупции и непротиводействия отмыванию денег. Уже осенью можно ожидать ограничительных санкций зарубежных банков в отношении "русского капитала".

Поэтому приоритетом нынешнего года я назвал бы не столько бурный экономический рост, сколько увеличение капитализации как отдельных фирм и предприятий, так и регионов. Нашей стране, объем капитализации которой равен всего 50 млрд. долларов, трудно заставить считаться с собой окружающий мир. Для сравнения капитализация только компании "Джонсон и Джонсон" равняется 130 млрд. Процесс увеличения капитализации включает в себя и ввод новых мощностей, и увеличение конкурентоспособности выпускаемой продукции, и внедрение ноу-хау и новых разработок, прежде всего российских.

Вторая задача - увеличение стабильности развития предприятий за счет повышения конкурентоспособности их продукции. Нужно прежде всего резко сокращать издержки производства и энергоемкость выпускаемой продукции.

Третья приоритетная задача - рост заработной платы на основе повышения производительности труда, а не за счет притока нефтедолларов в Россию. Будет повышена средняя зарплата - легче станет проводить реформирование пенсионной системы, своевременно выплачивать пенсии, собирать подоходный налог и на этой базе укреплять местный бюджет и внутренний рынок.

- А для всего этого нужны капиталы, благоприятный инвестиционный климат в стране, куда бы, как пчелы на мед, слетались инвесторы со всего мира.

- В том, что развитие России сдерживается недостатком инвестиций, есть значительная доля правды. Однако головная боль нашей промышленности - рынки сбыта. Внутренний рынок не так уж емок. При низких доходах говорить о высокой покупательной способности населения несколько преждевременно.

Внешние рынки для большинства российских производителей неизвестны, и работать на них они не умеют. До сих пор многие убеждены, что главное для предприятия - это не продать, а произвести товар. Государство сегодня практически не оказывает помощи промышленникам в продвижении их продукции на зарубежные рынки. Наши даже крупнейшие компании совершенно беспомощны на мировых рынках, не представляя его законов и правил. Но без развития рынков сбыта нечего и думать о росте промышленного производства.

По всей видимости, мы стоим перед необходимостью масштабной реконструкции практически всего народного хозяйства. К этому вынуждают проблемы, связанные с топливно-энергетическим комплексом страны. Он всегда играл и в дальнейшем будет играть важную роль в российской промышленности. Его объемы в структуре хозяйства занимают значительную часть. Если учесть, что Россия имеет огромные запасы энергоресурсов, то даже развитие наукоемких отраслей не сможет заметно сократить значение этой отрасли для России. Однако рост добычи нефти, газа, угля и производство электроэнергии в ближайшие годы по разным причинам будут иметь ограничения. Это первое обстоятельство.

Второе - наш климат. Если внутренние цены на энергоносители сравняются с мировыми, то из-за достаточно суровых климатических условий России и необходимости содержать инфраструктуру городов и предприятий в северных территориях промышленность страны станет просто неконкурентоспособной. Поэтому наша страна обречена держать цены на энергоносители ниже мирового уровня.

     
Яндекс.Реклама
Hosted by uCoz