бизнес
  земля
  инвестиции
  инновации
  ипотека
  консалтинг
  маркетинг
  лизинг
  менеджмент
  недвижимость
  персонал
  политика
  разное
  рекрутинг
  технологии
  финансы
  экономика
ПОЛИТИКА
Президент ставит перед российской экономикой новые вопросы

Экономия на политике
• Елена ЗАГОРОДНЯЯ, Елена КОРОП

Хозяйству России прописан радикальный поворот. В этом смысл выступления президента Владимира Путина на московской сессии Всемирного экономического форума. Государству, по Путину, следует повысить эффективность, а стране - выбраться из-под "теплого одеяла нефтедолларов" и развить внутреннюю обрабатывающую и высокотехнологичную промышленность. Уже полгода - с момента обращения к Федеральному собранию - президент не описывал столь подробно хозяйственные ориентиры страны.

Появление президента по сути спасло репутацию "русского Давоса", не избалованного вниманием высоких гостей. Московское заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ) проигнорировали даже антиглобалисты, и три сотни стражей порядка два дня томились без дела на подходах к отелю "Марриотт" на Тверской, мешая пешеходам и автомобильному движению.

Владимир Путин второй раз обращается с приветственным словом к участникам русского ВЭФа. Когда президент появился на заседании ВЭФа в 2001 году, зал стоя встретил его овациями. На этот раз бизнесмены - иностранные и отечественные - восприняли Путина доброжелательно, но спокойно. Тем более что времени для ответов на вопросы президенту было отведено совсем мало и спрашивать разрешили только иностранным гостям.

Со времени послания Федеральному собранию Владимир Путин не высказывался так пространно и подробно о задачах экономической политики. А близость выборов, превратившая московскую сессию ВЭФа, по признанию одного из его участников, в "крупную предвыборную площадку", заставила партийных лидеров ловить каждое президентское слово, чтобы потом соответствующим образом скорректировать свои экономические программы.

Вопреки ожиданиям участников форума, ставших днем ранее свидетелями горячей дискуссии о способах удвоения ВВП, Владимир Путин не стал акцентировать внимание на темпах роста экономики. Он лишь выразил удовлетворение тем, что эта мысль "будоражит умы бизнес-сообщества".

Ключевой задачей экономической политики президент назвал повышение эффективности государства, и в частности государственного аппарата, который должен быть нацелен на "удовлетворение потребностей бизнеса". Путин при этом признал, что административная реформа будет идти очень нелегко, так как "в крови наших чиновников - всем командовать и распоряжаться".

Действительно, государство в современной России - огромный самовоспроизводящийся механизм. Оно пытается управлять экономикой, чиновники плодятся, средств на их зарплаты не хватает, и они переходят на самообеспечение, что требует немедленного наведения порядка, а это, в свою очередь, способствует еще большему увеличению числа чиновников.

Отсюда, собственно, и проистекают множественные беды отечественной экономики, которой, судя по выступлению Путина, отныне стоит развиваться совсем по-иному. "Мы часто сами себя критикуем и слышим критику от наших партнеров, что Россия - экспортноориентированная страна. А когда она была другой страной? При всех царях Россия вывозила пеньку, лен и чересседельники. В советские времена так было. К сожалению, сейчас эти тенденции сохраняются, - продолжал президент. - Я думаю, что впервые мы поставили перед собой такую крупномасштабную задачу - на новой технологической базе развивать перерабатывающие отрасли экономики". Не забыл Путин и о высоких технологиях: "Мы будем и дальше настойчиво создавать условия и стимулы для развития в высокотехнологичном секторе".

Но здесь принципиальным представляется приоритетное развитие внутренней обрабатывающей промышленности (тезис о развитии высокотехнологичных отраслей отходит на второй план). И вот почему. Пресловутые высокотехнологичные производства - очевидно негодный объект для приложения усилий по части ускорения роста. Ведь удвоение ВВП за несколько лет - вещь абсолютно реальная при условии, что увеличение производства произойдет в тех отраслях, которые и сегодня велики. Высокие же технологии имеют вполне радужные перспективы, но в отдаленном будущем.

Экономический либерализм в чистом виде, то есть право каждой рыбы абсолютно свободно искать где глубже, а ресурсов - перетекать туда, где эффективнее, к счастью, уже не стоит на повестке дня. Оно и понятно: чтобы не засомневаться в самой возможности существования национальной экономики, экономические власти страны должны проводить хотя бы какую-то промышленную политику. Другое дело, что, отказавшись от прозрачного либерализма, чиновники впадают в другую крайность, а именно - подменить рынок, вместо того чтобы дополнить его.

Механизмы этого дополнения общеизвестны. Например, господдержка экспорта с высокой добавленной стоимостью. Или инвестиционные проекты национального уровня. Наконец, придание зерновым интервенциям их изначального смысла - сглаживание сезонных колебаний цен, что так больно бьют по сельхозпроизводителям.

Признаки появления промышленной политики именно такого рода (то есть дополняющей рынок) в выступлении Путина есть. Другое дело - какова будет трактовка этих признаков президентскими подчиненными, ответственными за хозяйство страны. Ведь могут про "эффективность государства" услышать, а про "уход от необоснованного вмешательства в экономику" - нет.

06.10.2003
Фин.Известия.Ru

     
Яндекс.Реклама
Hosted by uCoz