бизнес
  земля
  инвестиции
  инновации
  ипотека
  консалтинг
  маркетинг
  лизинг
  менеджмент
  недвижимость
  персонал
  политика
  разное
  рекрутинг
  технологии
  финансы
  экономика
СТАТЬИ
Город прирастает cвалками

По данным Управления по охране окружающей среды, на территории Санкт-Петербурга на сегодняшний день находится около 150 свалок, организованных "по инициативе" самих граждан. Когда мы выкидываем содержимое очередного ведра c мусором в контейнер, то мысленно радуемся, что избавились от ненужного хлама и ближайший день-два можно жить спокойно. А вот думать о том, куда дальше пойдет наш мусор, не хочется. Более того, желание избавиться от него у некоторых граждан так велико, что они готовы выбрасывать где угодно и как угодно, лишь бы поскорее. Проблема эта настолько серьезна, что справиться с ней какой-то отдельной организации просто не под силу. Обязанности поделили между собой Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству и Управление по охране окружающей среды и территориальные управления районов. Однако и сообща этим структурам нелегко побороть "мусорную атаку" несознательных горожан.

Что мы выбрасываем?

За первое полугодие 2000 года аварийно-диспетчерскими службами Управления по охране окружающей среды выполнена дезактивация 17 большеобъемных участков радиоактивного загрязнения, ликвидировано 4 участка химического загрязнения, изъято для захоронения 38 кг химически опасных веществ. Бытовые отходы на несанкционированных свалках могут представлять собой интересный "винегрет". Прежде всего, это биогенный материал, образовавшийся в процессе жизнедеятельности человека - 20-22%, бумага, картон - 20-25%, стекло - 8-10%, пластмасса - 6-8%. На "домашней" свалке можно найти тяжелые и редкие металлы, наиболее токсичные среди химических элементов. Нередки и случаи обнаружения радиоактивных материалов.

Кроме того, несанкционированные свалки твердых бытовых отходов представляют собой серьезную эпидемиологическую опасность, так как любая помойка - это идеальное место для размножения грызунов - разносчиков инфекционных заболеваний. Еще один сюрприз, который может преподнести такая "куча мусора", - это газо-грязевые выбросы накопленных под толщей мусора метана, оксида углерода и других газов. Такие случаи уже имели место на территориях Красногвардейского и Фрунзенского районов.

Занимательная география

Количество свалок за последний год заметно сократилось. В 1998 году городской Штаб благоустройства ставил перед собой задачу ликвидировать 215 несанкционированных свалок на территории 17 районов общим объемом около 462 тыс. кубометров свалочных масс. В нынешнем году предполагается очистить 147 "точек" с объемом около 211 тыс. кубометров. Однако появилась новая беда. Как говорилось в докладе начальника Управления по охране окружающей среды Анатолия Баева на заседании Городского штаба благоустройства, в последнее время "наметилась новая тенденция увеличения количества несанкционированных свалок". Появляются они чаще всего в периферийных районах города. Например, в Курортном районе в 1998 году имелось 7 свалок, из которых было ликвидировано 4. В 1999 году их было уже 12, а в 2000 - 96, из которых убрано только 24.

То же самое происходит и в Пушкинском районе. В 1998 году было выявлено 10 свалок, в 1999 - 5, а в 2000 - уже 24. Хотя следует отметить, что размеры "свежих" свалок заметно уменьшились - от тысяч кубометров свалочных масс до десятков кубометров. В то же время в центральных районах города "несанкционированного мусора" нет или его очень мало. Так, за 2000 год в Центральном и Адмиралтейском районах "самодельных" свалок обнаружено не было, а в Московском, Василеостровском и Петроградском - по одной на район. Лидерами по количеству свалок в этом списке стоят Выборгский, Красносельский, Невский, Павловский и Приморский районы. Общий объем свалочных масс здесь составляет свыше 180 тыс. куб. м.

Кто виноват?

В том же докладе Анатолия Баева говорится, что наличие большого числа свалок свидетельствует, прежде всего, об ослаблении государственного экологического контроля над этим процессом на территории Санкт-Петербурга. К тому же местные органы власти, особенно муниципальные образования, проявляют недостаточное внимание к этой проблеме. На территориях самих районов недостаточны меры по перераспределению захламленных участков под контроль новых владельцев, которые своевременно и полно выполняют свои обязательства по освоению и благоустройству выделенных им территорий. В районах, граничащих с Ленинградской областью, вопрос сбора и утилизации бытовых отходов от частных застроек и садоводств решается весьма слабо. Не действует механизм платежей за утилизацию частных бытовых отходов.

bulletin.spb.ru 2000 г.

     
Яндекс.Реклама
Hosted by uCoz