бизнес
  земля
  инвестиции
  инновации
  ипотека
  консалтинг
  маркетинг
  лизинг
  менеджмент
  недвижимость
  персонал
  политика
  разное
  рекрутинг
  технологии
  финансы
  экономика
СТАТЬИ
Международные рынки: мифы и реалии

В.А. Купчинский  ( http://www.bkg.ru )

"Основное правило работы на международных рынках в полной мере определяется конгениальной фразой кота Матроскина: "Для того чтобы купить что-нибудь нужное, нужно продать что-нибудь ненужное"…"

Паршев "Почему Россия не Америка"

В последнее время из уст "людей работающих" (в классификации по эволюционной цепочке экономических познаний М. Леонтьева, см. статью М. Леонтьева "До Сороса дошло!", М:, "Огонек", № 28 (4756), июль 2002) раздается отражение одного из основных мифов "глобализации": "все мировые рынки торгуют против доллара - одна Европа торгует в ЕВ-РО". Попробуем разобраться в сущности этой фразы и посмотреть (согласно из-вестному афоризму К. Пруткова) в корень "глобальных рынков".

Зачем США понадобилась "глобализация" достаточно подробно на-писано в статье "Перспективы мировых финансовых рынков: доллар или ЕВ-РО?" ("Бизнес и банки", М.: № 33 (615), август 2002). Рассмотрим подробнее, чем же торгует (что покупает и что продает) на "глобальных рын-ках" их основной обслуживающий оператор - Соединенные Штаты Америки.

Не для кого не является секретом тот факт, что практически все послевоенные годы США имеют существенный дефицит внешнеторгового баланса по счетам текущих операций. Отчасти это дефицит трансформируется в обязательства американских компаний, отчасти оседает "в чулках" и на счетах доверчивых граждан и организаций, отчасти идет "на разогрев" американского же фондового рынка, отчасти трансформируется в Государственный долг США (коего накопилось уже аж 13 триллионов долларов). Что это означает физически? США устойчиво приобретают товарно-материальные ценности и услуги (то, что им нужно) и что же они (в итоге) за них продают? Совершенно верно - доллары США - долговые расписки поднадзорных государству частных банков как в форме наличных долларов (с себестоимостью производства 0,07 центов за доллар) так и в безналичной форме (в виде информационных записей по счетам в американских банках с практически нулевой себестоимостью производства) . При этом (строго говоря) США, как государство, ни-какой ответственности за эмитированные доллары не несет. Не ново, не правда ли? А если посмотреть на данный феномен глубже получается вообще занятная картина:

  1. Правительство США создает шикарные условия для частного финансового бизнеса, периодически устаивая акции по продвижению их товара в виде интервенций в различные страны мира. В принципе ничего удивительного в этом нет - рентабельность товара (именуемого доллар США) большая, товар для аборигенов относи-тельно привлекательный, объемы экспорта значительны - почему бы не организовать государственную поддержку американскому производителю.
  2. Интересы Правительства США в данном случае полностью совпадают с интересами финансовых корпораций, ведь экспорт долларов во вне США по своей сути означает экспорт американской инфляции во весь остальной мир. То есть, защищая интересы американских финансовых корпораций, Правительство США защищает интересы Его Величества Американского Избирателя - Потребителя, создающего львиную долю ВВП США.

Такая вот иллюстрация к учебнику политической экономии (раздел Государственно - монополистический капитализм) получается. Одни американскую инфляцию экспортируют, другие этих экспортеров защищают и все нормально - внутренний по-требитель доволен и проявляет свою удовлетворенность в виде "увеличения расходов домохозяйств", замыкая круг общеамериканской удовлетворенности жизнью. При этом самая главная задача Правительства США - никому не позволить продублировать вышеописанную американскую модель "красивой жизни". Что бы нам ни рассказывали бравые консультанты из МВФ, Гаварда и иже с ними, во всех вопросах "глобальной" конкуренции США твердо придерживаются монополистических принципов. И достаточно успешно, нужно сказать. По крайней мере, американскую модель "красивой жизни" больше никому продублировать не удалось.

Ну а теперь вернемся к эпиграфу главы: США, приобретая товары и услуги (то, что США нужно) продают всему остальному миру ничем не обеспеченные бумажки, информационные записи и (что самое главное) американскую инфля-цию (то что США, естественно, не нужно). И это есть первооснова "глобальных рынков", торгующих против доллара США.

Чего ждем?

"Мышки плакали, но ели кактус…"

Мексиканская народная мудрость,


"Основной импорт у нас в ЕВРО, а основное направление экспорта - в Европу…"

Из беседы Зам. Председателя Банка России О. Вьюгина с журналистами

К сожалению, все хорошее имеет свойство рано или поздно заканчиваться. Осознание того, что американская инфляция никому не нужна и даром (а уж тем более за реальные товары и услуги) медленно но верно доходит до сознания Правительств. В сущности, Европа объединилась и ввела единую валюту за тем, чтобы про-тивостоять напору импорта американской инфляции. И (нужно сказать) введение ЕВ-РО здорово испортило жизнь американским финансовым корпорациям. Экономически самодостаточная Европа, имеющая стабильный профицид внешнеторгового баланса по счетам текущих операций стала у них костью в горле.

Этим (собственно говоря) и объясняется резкое увеличение внешнеполитической военной активности США с момента введения ЕВРО. Первый звонок театрального представления "Возврат блудной американской инфляции и денежной мас-сы в родные пенаты" прозвенел - нужно предпринимать срочные меры к тому, чтобы оттянуть спектакль как можно дольше. А там, глядишь, все само по себе рассосется. К сожалению, не рассосется. США сейчас находятся в нисходящей зоне волны Кондратьева (описывающей цикличность экономического развития стран), и лихорадочные попытки Правительства США стабилизировать ситуацию с ранее экспортированной инфляцией в разы осложняются необходимостью срочного (одновременно с этим) решения ряда внутриамериканских задач:

  • поддержания заведомо нежизнеспособного американского сектора "новой экономики";
  • поддержания "в надутом состоянии" пузырей на американском фондовом рынке.

Я не исключаю, что Правительству США удастся героически решить все три задачи одновременно. Но вероятность этого, что называется, "ноль целых, фиг десятых". Ведь даже из общих соображений здравого смысла понятно, что до бесконечности раздувать мировые финансовые пузыри невозможно - рано или поздно они должны лопнуть как пирамида МММ. Последствия, к стати, будут примерно теми же. И в этом контексте маргинальное мнение о том, что введение в США в об-ращение так называемых розовых долларов, намеченное на осень, будет использовано для проведения денежной реформы типа Геращенко-93 с целью недопущения проникновения на территорию США наличных и безналичных долларов из-за пределов США не выглядит необоснованным. Мировой финансовый пузырь рано или поздно лопнет и тогда нам (как мексиканским мышкам, упомянутым в эпиграфе) придется плакать, но есть кактус последствий нашей собственной доверчивости.

Теперь о росте цен на импортируемые товары, который в быту связывают с "издержками введения ЕВРО". В течение прошлого года, когда ЕВРО поглощал местные европейские валюты, средний курс ЕВРО против доллара США со-ставлял 0,8958 ЕВРО за доллар США. Текущий курс ЕВРО колеблется между 0,97 и 0,99. Курсовой рост за восемь месяцев - более 8%. Добавим сюда европейскую инфляцию - получим рост цен (в долларовом эквиваленте) около 10%. Только давайте разберемся в причинах этого роста.

Даже на уровне рассмотрения чисто технических факторов курсовой динамики ЕВРО против доллара США видно, что первая волна роста ЕВРО, закончившаяся в июле 2002 года, остановилась практически на минимальной цели пробоя треугольника, сформировавшегося в течение 2001 года (уровень 1,0058). Окончание второй вол-ны роста ЕВРО ожидается на уровне не ниже 1,05 - 1,07. Уровень окончания третьей волны роста ЕВРО я лично прогнозировать не берусь.

Если же отвлечься от локальной курсовой динамики ЕВРО и рассматривать ее в том контексте, что не ЕВРО растет, а доллар США падает, то макроэкономические последствия этого падения выглядят достаточно непривлекательно. Первым и основным последствием для мировой экономике резкого падения доллара США станет невозможность исполнения им своей функции единой меры стоимости - первой основы "глобальных рынков". Еще одним "веселым по-следствием" станет падение второй основы функционирования "глобальных рынков" - ценового прогноза, построенного на меха-низме фьючерсной торговли за доллары. Этот рынок в настоящий момент имеет ярко выраженную спекулятивную окраску. Любое резкое падение доллара неминуемо разрушит весь этот механизм. В первую очередь потому, что общий объем торгуемых фьючерсов превосходит физические объемы товаров на порядки. В условиях быстрого роста цен на материальные активы (падения доллара США) ситуация изменится - и большинство глобальных операторов обанкротятся или будут вынуждены уйти. Для примера можно взять рынок золота, который в условиях падения доллара будет играть ключевую роль. Только по шести крупнейшим американским коммерческим (без инвестиционных гигантов) банкам и лишь по опционным контрактам обязательства в физическом выражении составляют около 28 тыс. тонн золота. Напомним, что суммарные резервы всех центробанков мира - около 31 тыс. тонн, а мировая годовая добыча - около 2,5 тыс. тонн. Покупатели золота по этим опционам найдут откуда взять финансы, а продавцы? А продавцы вынуждены будут "искать защиты от кредиторов". Искать они будут, как уже привыкли, у Правительства США (и, скорее всего, найдут). А дальше в США произойдет аналог российского августа 1998 года с той лишь разницей, что негативные последствия для мировой экономики будут на порядки больше.

К счастью для России (как государства) финансовые последствия августа-98 по американски будут не такими страшными как кажется. Основной внешнеторговый оборот РФ приходится на Европу, так что переход на ЕВРО по основным экспортным расчетам будет чисто технической процедурой. За одно можно будет ликвидировать еще одну диспропорцию "глобальных рынков" - действующие механизмы определения цен на газ и нефть марки Urals. Сейчас цена на газ и нефть марки Urals определяется как производная от стоимости на IPE (International Petroleum Exchange, Лондон) и NYMEX (New York Merchantile Ex-change, Нью-Йорк) нефти марки Brent, физический объем которой на рынке ничтожно мал. Неминуемое разрушение этого "глобального рынка" и переход на прямое определение стоимости экспортируемой в Европу российской нефти и газа (по независимым оценкам) увеличит стоимость газа и нефти марки Urals на 15-20%, что окончательно "приведет в норму" сформированные США механизмы дотации "развитых" экономик за счет всего остального мира.

Общие выводы

"…Если Вам хочется почесать руки - почешите их об другое место…"

Из выступления В.С. Черномырдина перед депутатами Государственной думы РФ

Итак, Соединенные Штаты Америки изо всех сил стараются сохранить создан-ный ими status quo в мировой экономике - ситуацию когда весь остальной мир работает на поддержание благосостояния американских потребителей. В ход идут все доступные средства - информационные, экономические, военные. Понятное дело, что объединенная Европа не очень уж рвется Штатам в этом помогать.

Что же касается России, в контексте вышеизложенной ситуации с механизмами ценообразования на "глобальных рынках" картинка получается занятная: "Газпром", ЛУКОЙЛ и ЮКОС - основные российские поставщики нефти и газа (далеко не самые крупные в мире компании) 15-20% своей выручки по милости Дяди Сэма фактически дарят "глобальным рынкам". Российский бюджет теряет соответственно… И хоть бы кто спасибо сказал - Европа квоты не поднимает, США и Англия из Ирака выдавливают.

Но самое смешное в нынешней ситуации то, что мнение и действия России вполне могут оказаться решающей соломинкой на хребте американского верблюда. Рассмотрим модельную ситуацию, когда арабский мир (например, в ответ на агрессию США против Ирака) начнет вывод инвестиций из экономики США в Европу или "учинит" нефтяное эмбарго. Что произойдет с экономикой и фондовыми рынками США в общем и целом понятно - среднестатистическое значение индекса "цена/доходность" по всему фондовому рынку в 20-м веке - приблизительно 12-15, а его значение по данным S&P 500 и Dow Jones в последний год колеблется около 40. Поскольку в рамках модельной ситуации этот коэффициент должен опуститься ниже среднестатистического уровня (до 8-10), можно смело предсказывать, что фондовый рынок США может упасть еще в четыре-пять и более раз. А если учесть, что до окончания структурной стабилизации американской экономики (то есть, в частности, до снижения ВВП США примерно на четверть) доходы американских компаний будут снижаться, фондовые рынки США могут упасть еще ниже. Понятное дело, что Европа будет заинтересована в притоке капитала. И вот здесь и возникнет возможность реализации "российского фактора". Перед Россией как страной встанет выбор кому открыть свой рынок капитальных инвестиций (то есть в "зону влияния" какой из мировых валют интегрироваться). Другими словами перед Правительством РФ встанет выбор между двумя нижеописанными сценариями развития:

  • экономическая интеграция России в зону ЕВРО автоматически создаст для Объединенной Европы новые капитальные и товарные рынки, даст возможность "сбросить инвестиционный пар" в реальное производство (европейское и российское). Данный сценарий в рамках модельной ситуации выбирается путем "привязки" рубля к ЕВРО, перевода всех расчетов с Объединенной Европой на ЕВРО и открытием российского рынка капитальных инвестиций для европейских экономических агентов. Выго-ды для экономики РФ от такого выбора очевидны, риски несущественны;
  • сохранить существующий status quo и продолжать дотировать американско-го потребителя за счет своих граждан. Риски и выгоды, что называется "на лице".

В данном контексте достаточно забавно выглядит поведение Министра оборо-ны и Госдепартамента США в последнее время. Да как же можно, Россия вдруг решилась отстаивать собственные экономические интересы в ущерб американским. В рамках вышеизложенного комментарии излишни.

Уважаемые господа, а может быть стоит (подобно незабвенному Премьеру России) попросить американцев почесать руки "…об другое место…", плюнуть на условности "глобальных" мировых рынков и (пока ядерный потенциал позволяет не думать о прямой американской агрессии) вспомнить о собственных экономических интересах?

     
Яндекс.Реклама
Hosted by uCoz