Не очень длинная пауза

Эксперт, #43 (398) 17 ноябpя 2003
Татьяна Гурова

"Несмотря на всю остроту ситуации вокруг ЮКОСа, инвесторы все равно возобновят инвестиции в Россию", - считает соуправляющий партнер компании Barings Vostok Capital Partners Майкл Калви

Один из самых существенных экономических рисков нынешнего политического кризиса - риск резкого сокращения частных негосударственных инвестиций в российскую экономику. Прежние, докризисные, тенденции инвестиционного процесса в России указывали на то, что в феврале-марте, после обычной для нас ноябрьско-январской инвестиционной паузы, мы могли ожидать резкого всплеска инвестиций в российскую экономику, что должно было обеспечить экономический рост темпом 6-8% годовых. Сегодня старая тенденция, естественно, прервалась. Пока мы можем фиксировать резкое усиление оттока капитала из страны и некоторое возрастание процентных ставок на самых разных рынках заимствования.

Как реагируют на события вокруг ЮКОСа иностранные и российские инвесторы? Как долго они будут выдерживать паузу? При каких условиях начнут вновь активно инвестировать в России? Об этом "Эксперт" побеседовал с соуправляющим партнером компании Barings Vostok Capital Partners Майклом Калви.

- Господин Калви, сегодня один из основных экономических вопросов, обсуждаемых в связи с "делом ЮКОСа": что произойдет с инвестициями в Россию? Как, по вашим ощущениям, инвесторы реагируют на этот политический кризис? Будут ли пересмотрены планы инвестиций? И если будут, то сколько времени потребуется, чтобы инвесторы успокоились?

- Честно говоря, трудно было ожидать настолько бурной реакции. Такого не было никогда. Только на прошлой неделе я был в Париже, потом во Франкфурте, потом в Сингапуре и встречался примерно с пятью десятками европейских и азиатских инвесторов. Каждый человек, с которым я беседовал, спрашивал одно и то же: "Что происходит между президентом Путиным и самым богатым бизнесменом России Ходорковским?" В основном, конечно, никто просто ничего не понимает, и когда я объясняю, что, несмотря на очевидные экономические причины, это, по сути, и политический конфликт между властью и Ходорковским, они слегка успокаиваются.

Делать выводы о судьбе демократии в России можно, только поняв дальнейшие тенденции. Но если говорить только о бизнесе и инвестициях, то я думаю, что при мягком развитии событий западные инвесторы забудут все через полгода.

- Что значит "при мягком развитии событий"?

- Существуют три ключевых вопроса, на которые сегодня хотят получить ответы инвесторы. Первый: все ли делается законно? Если людям покажется, что прокуратура работает "по заказу", что она стала абсолютно неконтролируемым органом, то с интересом к бизнесу в России может возникнуть долгосрочная проблема. Второй вопрос: касается ли все это только Михаила Ходорковского или это старт процесса деприватизации или передела собственности? Если окажется, что это деприватизация, то инвестиционная пауза затянется не на шесть месяцев, а на шесть лет, а может быть, и навсегда. Мне пока кажется, что это частный конфликт. Третий вопрос - он тоже касается сторон конфликта: в какой мере конфликт между государством и Ходорковским может перерасти в конфликт между государством и ЮКОСом? Это, конечно, не одно и то же. Много западных инвесторов вложило деньги в ЮКОС. И если прокуратура или государство начинают атаковать ЮКОС и тот потеряет лицензии или другие активы, то инвесторы потеряют серьезные деньги. И они, конечно, так быстро своих потерь не забудут. Но я думаю, что и этого не будет. Может быть, Ходорковский потеряет акции ЮКОСа и государство возьмет их под контроль. Это, конечно, плохо, но это не будет кризисом.

Вот три ключевых вопроса, и сегодня ни на один из них нет четкого ответа. Но я надеюсь, события по всем трем пунктам будут развиваться оптимистично. И если это так, то инвестиционная пауза со стороны западных инвесторов, как я сказал, будет длиться не более шести месяцев.

- Вы говорите о законности действий в отношении Ходорковского. Но многие полагают, что хотя его арест в рамках закона, мера эта, однако, неадекватная. На Западе не обсуждается эта проблема?

- Обсуждается. Но это объясняется через политику. Ходорковский продолжал заниматься политикой, даже после того как ему было сделано несколько предупреждений. Ходорковский подумал, что он неуязвим. Вот почему реакция государства была такой жесткой. Считалось, что, когда президент Путин начинал свою деятельность, между ним и олигархами было достигнуто некое соглашение, что все активы, которые оказались у них в результате "не совсем идеальной приватизации", у них же и останутся, если они будут платить налоги и не будут, скупая политические партии и депутатов, вмешиваться в политику. Ходорковский, конечно, это соглашение нарушил.

- Известно, что инвестиционный всплеск этого года держался прежде всего на русских инвесторах, на возврате капитала. Какой, на ваш взгляд, будет их реакция?

- Действительно, для России русские инвесторы важнее, чем иностранные. Я думаю, что если русские олигархи будут бояться инвестировать в Россию, если они будут инвестировать в Россию не восемьдесят процентов прибыли, а двадцать процентов, то это окажется для вашей экономики очень серьезной проблемой. На порядок более серьезной, нежели некоторая задумчивость западных инвесторов.

До сих пор я полагал, что проблемой России будет слишком быстрый приток инвестиций и, как следствие, усиление рубля, которое приведет к падению прибыльности российских компаний. Сегодня самая большая проблема - возобновившийся отток капитала из России. Конечно, это негативно скажется на росте. Шести-восьми процентов не будет. Может быть - два-четыре. Однако спада тоже ждать не надо. Фундаментальные двигатели российской экономики настолько сильны, что даже при меньшем объеме инвестиций рост продолжится.

- Как долго будут держать паузу русские инвесторы?

- Я думаю, год-два. У них, естественно, память длиннее, так как у них есть шанс оказаться за решеткой, в отличие от западных. Но в какой-то момент, если все ограничится только Ходорковским, русские инвесторы все равно будут инвестировать в Россию, потому что потенциальная прибыль от инвестиций здесь гораздо выше, чем в Европе и Америке. Я знаю лично многих олигархов, и они считают, что риск в России есть, но все равно плохая инвестиция в Россию дает десять-двадцать процентов доходности в год, а хорошая инвестиция в Америке - пять процентов в год.

- В связи с инвестициями часто обсуждается вопрос, что привлекательнее для инвестора - суперлиберальная экономика, какая у нас была до сих пор, или некий китайский вариант с очень сильным присутствием государства, достаточно зарегулированным рынком и т. д. Сегодня очевидно, что выбрана линия на усиление роли государства в экономике. Как, на ваш взгляд, это будет сказываться на инвестиционном процессе?

- Я не думаю, что в России возникнет государственная экономика. Что же касается усиления роли государства, то это естественный процесс - сегодня по доле государства в экономике вы отстаете не только от Китая, но и практически от любой европейской страны.

Когда Владимир Путин стал президентом, он контролировал, наверное, десять процентов ситуации в России, сегодня он контролирует процентов пятьдесят-шестьдесят, но до полного госконтроля очень далеко. Тенденция к усилению государства, конечно, есть, и я думаю - в целом это полезно. Опасность в другом. Я боюсь, что "основным бизнесом" многих госчиновников, считающих, что они потеряли шанс стать богатыми в момент приватизации, останется коррупция. И без должного контроля со стороны президента многие из них, конечно, будут этим злоупотреблять, мотивируя свои действия "усилением роли государства в экономике".

- Если вернуться к вопросу об иностранных инвестициях. В плане стратегического инвестирования - какие инвесторы, европейские или американские, в большей степени готовы стать нашими стратегическими партнерами?

- Европейские инвесторы более опытные, у многих из них был неудачный опыт инвестиций пять-десять лет назад, и поэтому они более осторожны. Американцы более оптимистичны, но у них самих много внутренних проблем, и им есть куда инвестировать внутри Америки. Но в целом в Россию будут инвестировать все.

Сегодня в мире всего три страны, имеющих в XXI веке огромный потенциал роста, - это Китай, Индия и Россия. У каждой из них большой рынок. В каждой население получает очень хорошее образование по сравнению с другими развивающимися странами. Наконец, у всех трех стран есть свои конкурентные преимущества. Поэтому я думаю, что в ближайшие десятилетия многие инвесторы будут все больше и больше фокусироваться на этих трех странах. Конечно, политическая ситуация в них не самая стабильная в мире, но инвесторов больше интересует перспектива в десять-двадцать лет. Если они знают, что страна будет расти, то они понимают - не вкладывая в нее, они теряют в долгосрочной перспективе. Поэтому конкретная ситуация в 2003-м, 2004-м или 2005 году не так уж важна. Самое важное - это долгосрочная тенденция и долгосрочное преимущество. А значит, несмотря на всю остроту ситуации с ЮКОСом, инвесторам очень сложно забыть про Россию.

Яндекс.Реклама
Hosted by uCoz