бизнес
  земля
  инвестиции
  инновации
  ипотека
  консалтинг
  маркетинг
  лизинг
  менеджмент
  недвижимость
  персонал
  политика
  разное
  рекрутинг
  технологии
  финансы
  экономика
ИННОВАЦИИ
Музей новейших технологий

Государственный Эрмитаж готовится к 300-летию Петербурга. В рамках подготовки к юбилею музей проводит программу генеральной реконструкции. Она предполагает развитие и расширение музея при активном внедрении новейших технологий.

Одним из главных направлений этой работы стало завершение одного из этапов российско-датского проекта по энергоснабжению и улучшению климата. В ходе реализации этого проекта в Государственном Эрмитаже установлена уникальная система воздушного отопления и кондиционирования.

Хорошо забытое старое

Как рассказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, датско-российская программа по энергосбережению стартовала еще в 1996 году, когда была принято решение о реконструкции систем воздушного отопления в Зимнем дворце. Тогда же инженерно-консультационная фирма «НИРАС» из Дании по поручению энергетического агентства в сотрудничестве с инженерами Государственного Эрмитажа разработала проект реконструкции теплоцентров музея. Замеры, проведенные с помощью электронных датчиков, позволили выяснить, что Зимний дворец изначально имел оригинальную систему отопления с применением двухкамерных печей, установленных в подвале здания. И если во внутренней камере сжигались древесина и уголь, то с помощью внешней осуществлялся нагрев свежего воздуха. Для того чтобы этот теплый воздух мог проникнуть во все помещения дворца, внутри стен было встроено около тысячи вентиляционных каналов, позволяющих поддерживать в апартаментах Зимнего дворца нужную температуру и влажность.
Однако после пожара в декабре 1937 года, уничтожившего всю внутреннюю отделку Зимнего дворца, большая часть внутристенных каналов оказалась засыпана строительным мусором. Впоследствии, в середине ХХ века, печи отопления Зимнего дворца были заменены на теплоцентры, которые уже не обладали достоинствами вентиляционных каналов и не имели устройств увлажнения и регулирования потребления энергии. Поэтому первые результаты замеров показали наличие в музейных залах серьезных колебаний влажности и температуры, что отрицательно сказывалось на произведениях искусства. Всего на период реконструкции в эксплуатации инженерной службы Государственного Эрмитажа находились 16 теплоцентров и 200 каналов в стенах. Если первые решено было модернизировать, то все вентиляционные каналы подверглись самой тщательной расчистке.

На очереди – окна

Как рассказал заведующий отделом капитального строительства Государственного Эрмитажа Сергей Бордуков, расчистка старых вентиляционных каналов в стенах Эрмитажа избавила инвесторов от необходимости строить новые трубопроводы. Кроме того, была решена и другая проблема – датчане все новое теплоэнергетическое оборудование установили рядом с существующими теплоцентрами, в подвалах и на чердаках, чтобы не портить интерьеры Эрмитажа. В целом эти меры позволили снизить удельное потребление тепловой и электроэнергии на 30%, понизить уровень влажности в музейных залах до 40%. Работы по энергосбережению в Государственном Эрмитаже проводились на паритетных началах – оборудование поставила датская сторона, а монтаж и строительно-монтажные работы вели российские компании. Общий объем инвестиций в этот проект составил млн 600 тыс.
Закончив с реконструкцией теплоцентров, датская сторона сразу же приступила к другому крупному проекту – ремонту окон Эрмитажа. Планируется, что приведение окон в порядок позволит в будущем понизить энергопотери Зимнего дворца еще на 30%. Прежде чем приступить к реконструкции, датским специалистам пришлось осваивать технологию изготовления деревянных рам, созданную русскими мастеровыми. Как удалось выяснить в беседе с представителями датских компаний, секреты, которые им удалось постичь в ходе этой работы, привели их в восхищение, и они намерены впредь использовать полученный в России опыт и при реконструкции других исторических памятников.

Культура открытости

Накануне юбилея Петербурга эстафета спонсорской помощи Эрмитажу подхвачена многими иностранными инвесторами. Так, голландцы уже отремонтировали участок музейной крыши над залом Рембрандта. В настоящее время одна из нидерландских компаний планирует приступить к реализации программы «Висячий сад». Финское Министерство окружающей среды выделило средства на ремонт систем эрмитажной канализации. Руководство германской фирмы KERMI GmbH предложило дирекции музея в течение пяти лет безвозмездно поставить около 700 современных приборов отопления. Некоторое время назад эта фирма, являющаяся деловым партнером российской компании «Термолайн Инжиниринг», уже осуществила замену систем отопления в залах школы Рембрандта и в лоджиях Рафаэля.
Отвечая на вопрос, почему у Эрмитажа так много друзей, готовых ему бескорыстно помогать, Сергей Бордуков заметил, что это прежде всего связано с политикой музея – его открытостью. В традициях Эрмитажа отчитываться обо всех деньгах, которые были предоставлены инвесторами. «Ведь обычно вместе с новогодними открытками они получают отпечатанный годовой отчет музея. А когда инвесторы знают, на что потрачены их деньги, они легко дают их еще раз», – заявил Сергей Бордуков.

Светлана Смирнова
OOO "Издательство Строй-Пресс"


     
Яндекс.Реклама
Hosted by uCoz