бизнес
  земля
  инвестиции
  инновации
  ипотека
  консалтинг
  маркетинг
  лизинг
  менеджмент
  недвижимость
  персонал
  политика
  разное
  рекрутинг
  технологии
  финансы
  экономика
ЗЕМЛЯ
Почем гектарчик подмосковного леса?

Очевидно, что оголтелый натиск законодателей в конце 2003 года, направленный на проталкивание воровских поправок в «Лесной кодекс» (см. «Лесное обозрение» №48 и №51 за 2003 год), имел под собой солидную финансовую основу. В последние дни существования предыдущей Госдумы «народным избранникам» все-таки удалось протащить решения, существенно облегчающие перевод земель лесов первой группы под застройку роскошными дворцами и усадебными комплексами. Понятно, что за всей этой воровской вакханалией депутатов, многие из которых благополучно переизбраны на новый срок и теперь с еще большим упорством будут продолжать заниматься аналогичного рода законотворческой деятельностью, стояли большие деньги. Статья во «Времени новостей» позволяет понять, насколько эти деньги огромны:

«Основа загородного рынка не коттеджи, а земля, на которой они расположены. Ее просто покупают и ждут, когда она подрастет в цене, и на пике стоимости продают застройщикам. Лендлорды (несколько компаний, близких к правительству Московской области и имеющих возможность по льготным ценам покупать землю оптом) придержали «товар», и на рынке образовался дефицит. Например, на Рублевке (шоссе, на котором находится жилая резиденция В.В. Путина - прим. сост.) сегодня покупается-продается только земля сельхозназначения, тогда как лесные массивы и пустоши уже второй год практически не поступают на рынок. Исключение составляют сделки, в которых участвуют владельцы федеральной земли: продаются ведомственные санатории и пансионаты и расформированные воинские части...

По различным данным стоимость земли за первые десять месяцев года увеличилась в среднем на 40-50%, а в некоторых местах отмечался рост более чем в два раза. В итоге, например, цена земли на Рублевке (в пределах 30 км от МКАД (Московской кольцевой автодороги - прим. сост.) перевалила в среднем за 30 тыс. долл. за сотку - и это в основном были бывшие колхозные поля. В то же время стоимость сотки в лесу с подведенными инженерными коммуникациями достигала и 60 тыс. долл. И покупатели не считали такую цену чрезмерной - землеотводы на Рублевке практически закончились, а рынок здесь становится исключительно «вторичным».

На пике популярности в 2003 году было Новорижское направление. Еще в ноябре на конференции по элитной недвижимости руководитель отдела аналитики компании Soho Realty Наталия Пейсикова заметила, что там уже встречаются предложения по 15 тыс. долл. за сотку. По ее мнению, это направление имеет все шансы затмить конкурента хотя бы из-за удобного транспортного сообщения с Москвой: в отличие от Рублевки, где существует строгое ограничение скорости в 60 км/ч, а сама трасса ежедневно перекрывается для спецпроезда, на Новорижском шоссе можно разогнаться до 100 км/ч, и руководители государства там, как правило, не ездят...

Риэлторы ожидают, что резкое - минимум на 30-40% - удорожание земли сохранится и в 2004 года. Однако свободной земли в 30-километровой зоне вокруг Москвы практически не осталось, поэтому спрос, скорее всего, переориентируется на более удаленные участки - в 30-50-километровой зоне...»

Источник: «Время новостей» 19.01.2004.

     
Яндекс.Реклама
Hosted by uCoz