бизнес
  земля
  инвестиции
  инновации
  ипотека
  консалтинг
  маркетинг
  лизинг
  менеджмент
  недвижимость
  персонал
  политика
  разное
  рекрутинг
  технологии
  финансы
  экономика
ЗЕМЛЯ
В Ленобласти начала действовать новая методика расчета арендной платы за землю

Ее основная идея - максимально дифференцировать ставки в зависимости от вида деятельности арендатора.
В Ленобласти начала действовать новая методика расчета арендной платы за землю. Ее основная идея - максимально дифференцировать ставки в зависимости от вида деятельности арендатора.

Первый вариант документа был принят правительством Ленобласти в конце февраля. Однако в него уже внесены поправки, инициированные Комитетами по управлению муниципальным имуществом (КУМИ). По словам Олега Чехуна, начальника отдела распоряжения и контроля за использованием земельных ресурсов ОблКУГИ, суть изменений - в еще более подробной градации арендных ставок.

За базу расчета арендной платы в области принята ставка земельного налога, предусмотренная для конкретной территории. К ней применяется повышающий коэффициент функционального использования участка. В зависимости от того, какой бизнес ведет арендатор, базовый тариф может быть увеличен в пять раз. В классификаторе значатся почти четыре десятка различных видов деятельности.

Например, для предприятий нефтехимической промышленности (кроме производства удобрений) коэффициент функционального использования будет равен трем. Такой же множитель к базовой ставке установлен и для производителей строительных материалов. Самый низкий коэффициент применяется к государственным и муниципальным организациям, которые финансируются из госбюджета, а также к государственным предприятиям, которые не используют объекты недвижимости или имеют незавершенное строительство. Кроме того, в методику введены и другие коэффициенты (коэффициент обеспеченности объектами инфраструктуры, коэффициент для земель в зоне особо охраняемых территорий и т.п.).

Уже после того, как методика была принята, у Комитетов по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) возникли вопросы: как быть, если арендатор ведет на участке сразу несколько видов деятельности? Например, в Волхове на территории, занятой одним предприятием, располагаются оптовый склад промтоваров, деревообрабатывающий цех и гараж. Как рассчитать ставку для такого арендатора? Теперь муниципалитеты смогут оперировать "Рекомендациями по применению методики", подготовленными ОблКУГИ: принцип расчета должен строиться на пропорциональном соотношении площадей, непосредственно занятых объектами разного назначения. "Чистая математика, которая позволит не упустить ни копейки", - комментирует Олег Че-хун. Правда, чтобы применять "математику", от КУМИ потребуется провести тщательную инвентаризацию земель и перезаключить действующие договоры. Впрочем, муниципальные образования области за минувший год осознали, что земельные ресурсы - источник их непосредственного благополучия. За последние три года сумма арендных платежей выросла в три раза. В 2002 году удалось собрать 456,8 млн руб. (из них 238,8 млн пошло в муниципальные бюджеты). В этом году ожидается 584,5 млн арендных поступлений - около 356,5 млн отправятся на нужды районов. Те муниципалитеты, которые уже занялись инвентаризацией собственных земель, выручают немалую прибыль. Например, в Кировском районе только за два месяца этого года за счет промышленных предприятий (в первую очередь - "Кинефа") получено 2,5 млн руб. арендных платежей. А в Тихвине, где завод "Трансмаш" занимает большие площади, собрали всего 264 тысячи. Потому что земля у "Трансмаша" находится в бессрочном пользовании, а кто ее по факту занимает и как использует, и вовсе пока неясно.

В некоторых районах области специалисты местных администраций уже успели разработать собственные дополнения к новой методике - например, в Сертолово установлены три зоны градостроительной ценности, каждая - со своим коэффициентом к ставке аренды. Имеют право.

Екатерина Голубева
Недвижимость и строительство Петербурга (N 16)

     
Яндекс.Реклама
Hosted by uCoz