бизнес
  земля
  инвестиции
  инновации
  ипотека
  консалтинг
  маркетинг
  лизинг
  менеджмент
  недвижимость
  персонал
  политика
  разное
  рекрутинг
  технологии
  финансы
  экономика
ЗЕМЛЯ
Земля в Москве подешевеет в 15 раз

....Правда, только та, которая не продается

Московское правительство потерпело крупное поражение в споре с реформаторами. На прошлой неделе в Российской газете было опубликовано и вступило в силу определение Конституционного суда. В нем высшая судебная инстанция указала московскому правительству на неправомерность их претензий к разработанным Министерством экономического развития поправкам к законам, касающимся продажи земли под уже приватизированными предприятиями.

Напомним, речь идет о поправках сразу к нескольким законам: Земельному кодексу, Закону об ипотеке, Закону о приватизации государственного имущества и некоторым другим. Если они будут одобрены, то цена земли под приватизированными предприятиями, по мнению экспертов, снизится сразу в 15 раз. Тем самым правительство надеется решить проблему, с которой столкнулись в последнее время большинство российских предприятий, пытавшихся выкупить в собственность землю под своими производственными площадками. Дело в том, что действующее законодательство позволяет региональным властям при продаже таких участков устанавливать повышающие коэффициенты, значение которых варьируется от 3 до 30. И во многих регионах, прежде всего в Москве, земля под предприятиями стоит столько же, сколько и свободные, находящиеся в рыночном обороте земли.

«Логика здесь простая. Некоторые чиновники считают, что государство что-то потеряло в процессе приватизации, и пытаются вернуть потерянное обратно", - пояснил ситуацию заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов.

Столичные власти, как известно, в свое время добились от президента Ельцина решения проводить приватизацию в Москве по иным правилам, чем в других регионах России. Что касается земельного законодательства, то Москва до сих пор вообще отказывалась пускать земельные участки в продажу. Даже если это касалось земли под предприятиями, рыночного спроса на которую не существует. Закон обходился с помощью продажи неких прав «на застройку» или «прав на аренду». Заметим, не с помощью аренды, а с помощью «права» на нее. Сами арендные договора в столице, как правило, заключаются на небольшой срок, и стоимость аренды постоянно повышается. А выкупить землю было невозможно ни за какие деньги.

Законодательная инициатива федерального министерства не на шутку взволновала московских чиновников. Заместитель московского мэра Олег Толкачев, отвечающий за земельные отношения, направил в Минэкономразвития письмо, в котором пригрозил остановить все работы по проведению коммуникаций к земельным участкам под предприятиями, если поправки будут одобрены Государственной думой. Одновременно мэрия Москвы обратилась в Конституционный суд с требованием признать не соответствующей Основному закону целый ряд пунктов федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и закона «О приватизации государственного и муниципального имущества». Проще говоря, столичные власти требовали, чтобы право устанавливать цены на землю под приватизированными предприятиями было отдано регионам, и федеральные власти в этот процесс не вмешивались. Соответчиком выступало Министерство экономического развития и торговли России. 5 ноября прошлого года Конституционный суд этот иск отклонил. Однако, это решение было опубликовано только на прошлой неделе и, соответственно, только тогда и вступило в силу.

Впрочем, как показывает опыт, московские власти не всегда выполняют и решения судов. К примеру, решение по делу Тамары Близинской, вынесенное еще в 2001 году, они исполнили только несколько дней назад. 87-летняя женщина несколько лет оспаривала свое право собственности на земельный участок. Мэрия не хотела возвращать ей 22 сотки земли в Косино, отобранные у нее в соответствии с одобренным Мосгордумой законом «Об основах платного землепользования в Москве».

«К сожалению, мы никак не можем заставить Москву исполнять свои решения - у нас нет ни своей армии, ни полиции. Остается надеятся только на добрую волю столичных чиновников», - заявила «Российской газете» начальник управления конституционных основ частного права Конституционного суда Елена Гетман.

Источник: Страна.Ру

     
Яндекс.Реклама
Hosted by uCoz