бизнес
  земля
  инвестиции
  инновации
  ипотека
  консалтинг
  маркетинг
  лизинг
  менеджмент
  недвижимость
  персонал
  политика
  разное
  рекрутинг
  технологии
  финансы
  экономика
ФИНАНСЫ
Нотариусов и агентов по продаже недвижимости обяжут доносить о сомнительных сделках.

Докладывать о подозрительных финансовых операциях граждан будут не только банки, брокеры, игорные заведения и страховые компании, но и агенты по продаже недвижимости, финансовые консультанты и нотариусы. Это произойдет, если Государственная дума согласится с поправками в ряд законов, предложенными Комитетом по финансовому мониторингу (КФМ).

Активность КФМ объясняется необходимостью выполнить рекомендации Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF). Поправки предполагают уголовное наказание по всем преступлениям в сфере отмывания денег, тогда как сейчас легализация преступных доходов на сумму до 2 тыс. МРОТ (200 тыс. рублей) карается лишь штрафом в 500–700 МРОТ (50–70 тыс. рублей), а в тюрьму сажают только за отмывание в особо крупных размерах. Комитет предлагает расширить список организаций, обязанных сообщать обо всех сделках своих клиентах на сумму свыше 600 тыс. рублей.

Если Госдума примет эти поправки (а сомневаться в этом не приходится, иначе России снова попадет в "черный список" FATF), помимо банков, игорных заведений, страховых и лизинговых компаний, а также профессиональных участников рынка ценных бумаг на клиентов начнут доносить агенты по продаже недвижимости и финансовые консультанты. "Кроме того, рассматривается вопрос о включении в этот список нотариусов, – сообщила представитель КФМ Наталья Коновалова. – Возможно, они войдут в него немного позже".

По словам главы КФМ Виктора Зубкова, в поправках также содержится обязательное (а не рекомендательное, как прежде) введение в компаниях правил внутреннего контроля, согласно которым они и отслеживают потенциальных нарушителей противоотмывочного законодательства. Причем по этим правилам в поле зрения комитетчиков попадают не только единовременные сделки на сумму свыше 600 тыс. рублей, но и цепочка сделок на ту же общую сумму (например, 10 по 60 тыс. рублей), а также подозрительные сделки (определения подозрительности пока нет). Виктор Зубков надеется, что депутаты примут часть поправок уже этой осенью, а оставшиеся – весной следующего года.

Применять новые правила будет сложно, если вообще возможно. По мнению генерального директора компании по продаже недвижимости "Лаурел" Ирины Радченко, КФМ не сможет заставить компании собирать и хранить информацию о сделках клиентов без принятия закона о риелторской деятельности. "Поскольку закона нет, то об обязанностях риэлторов можно говорить только исходя из сложившегося делового оборота, – говорит Радченко. – Риэлторы знакомят продавца с покупателем, то есть оказывают посреднические услуги. Они помогают готовить документы и оформлять сделку, но по большому счету не обязаны знать сумму сделки и тем более не обязаны собирать и хранить сведения. Поэтому, если ко мне придут сотрудники КФМ, они найдут только бухгалтерские документы о том, что клиенты оплатили посреднические услуги, а это фиксированная сумма, по которой невозможно вычислить стоимость квартиры. Так что без закона о риэлторской деятельности инициативы КФМ останутся только на бумаге".

Сейчас практика такова, что договоры, которые заключаются между участниками сделки при посредничестве компании по продаже недвижимости, нигде не декларируются: в документообороте агентов просто может не быть сквозной нумерации договоров, поэтому никакая проверка не отследит, сколько их было заключено, и при желании любой из них может откреститься от претензий со стороны ФКМ.

После сделки такой договор, как правило, изымается у клиентов и легко может вообще исчезнуть, пишет "Federal Post". И даже нотариально заверяемый договор купли-продажи жилья содержит только ту сумму, которую согласились обнародовать стороны, а она может существенно отличаться от реальной с целью уйти от налогов или просто чтобы снизить "комиссионные" нотариуса, которые могут достигать 1–1,5% от указанной суммы.

Представители компаний по продаже недвижимости считают, что новые правила могут сильно повредить рынку. "Даже если мы будем открещиваться от сотрудничества с КФМ, наш имидж среди клиентов будет подпорчен. Если у продавца или покупателя будет выбор – обратиться в серьезную компанию, которая у всех на виду, или к "черному маклеру", – то он выберет маклера, – считает Ирина Радченко. – Сейчас "черные маклеры" занимают 40% рынка только за счет демпинга, а с нового года правительство даст им новый козырь".
Это, в свою очередь, не только лишит потребителей гарантий юридической чистоты сделок, которую дают крупные компании, но и практически выведет этот рынок из-под контроля государства, в том числе и из-под налогового.

Андрей Веялис
RE:view!-Недвижимость
http://review.country.ru/

     
Яндекс.Реклама
Hosted by uCoz