бизнес
  земля
  инвестиции
  инновации
  ипотека
  консалтинг
  маркетинг
  лизинг
  менеджмент
  недвижимость
  персонал
  политика
  разное
  рекрутинг
  технологии
  финансы
  экономика
ФИНАНСЫ
Банки не переживут кризиса рынка недвижимости

Это мы не проходили
•Наталия ОРЛОВА


Последние годы сравнительного финансового благополучия рождают самые разные прогнозы, каким будет в России следующий банковский кризис. Западные аналитики предупреждают - в российских банках пока не знают, что такое кризис недвижимости. А он может в одночасье превратить в дым большинство залогов по выданным банками кредитам.

Следующий банковский кризис - это кризис рынка недвижимости, считает гендиректор рейтингового агентства "Рус-Рейтинг" Ричард Хейнсворт. "Этот рынок кажется очень прибыльным и устойчивым, - говорит он, - но есть моменты в истории, когда он становится неликвидным. Тогда все банковские залоги превращаются в ничто". По мнению Хейнсворта, недвижимость - единственный сегмент, которым банки пока не умеют управлять.

Самым реальным обеспечением кредита у банков считается недвижимость. Цены на нее стабильно растут в том числе и потому, что в последнее время стало возможным получить кредит на ее покупку. В риэлторских компаниях отмечают, что квартиру покупают не только чтобы в ней жить, но и получать от нее доход. То есть сдавать внаем. Это "перегревает" рынок, и квартиры продаются за столько, сколько реально не стоят. Поэтому однажды цены неизбежно упадут.

По стандартной процедуре ипотечного кредитования заемщик получает кредит не более чем на 70% стоимости квартиры. Последнее время есть тенденция к уменьшению этого порога. Естественно, при таком пороге риски банка значительно увеличиваются. Начало снижению первоначального взноса заемщика за приобретаемую квартиру положила основанная банком НРБ компания НИКОМ, которая в отдельных случаях готова прокредитовать 95% от суммы сделки.

"При выдаче кредита банк руководствуется fair value квартиры, то есть за сколько ее можно будет продать в случае каких-либо катаклизмов на рынке недвижимости, - говорит член правления Райффайзенбанка Александр Колошенко. - Именно поэтому мы не идем на снижение первоначального взноса, который оплачивает заемщик. А те банки, которые его снижают, - рискуют".

Иначе говоря, если квартира за $100 000 вдруг стала стоить $50 000, заемщик, заплативший за нее 30% сам, скорее всего сможет погасить кредит банку, продав квартиру ("пропадут" лишь 30% его накоплений). А вот если клиент банка заплатил сам только 5% от стоимости квартиры, потери кредитора будут ощутимыми.

"Снижение первоначального порога действительно увеличивает риски банка, - сказала "Финансовым Известиям" президент НИКОМа Елена Клепикова, - но это не значит, что банк не страхует себя от них". По ее словам, страхование заключается в том, что по таким более рискованным кредитам банк предлагает повышенную ставку, а их доля, в портфеле НИКОМа, строго лимитирована.

К снижению начального порога идут и другие игроки рынка. Например, вице-президент ВТБ Андрей Сучков подтвердил "Финансовым Известиям", что первоначальный взнос может быть снижен и в ВТБ. "Мы исходим из того, что даже, например, 20% первоначального взноса нам хватит на то, чтобы застраховаться от убытков, которые могут возникнуть", - подчеркнул он.

Пока рискованной такую политику считают только иностранцы. "Мы надеемся на Центробанк, который не даст банкам необоснованно рисковать", - говорит глава Райффайзенбанка Мишель Перрирен. Однако, во-первых, пока взнос снижают компании, не попадающие под регулирование ЦБ. Во-вторых, это вопрос кредитной политики, которую банки в нормальных условиях все же регулируют самостоятельно.

Известия.Ru
02.10.2003

     
Яндекс.Реклама
Hosted by uCoz